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【バニラと世界のお菓子No.1】イタリア・ビスコッティ


1. イタリア・ビスコッティ

今回の「バニラと世界のお菓子」をテーマにしたレシピは、イタリア・トスカーナ地方の伝統的な焼き菓子「ビスコッティ」です!

ビスコッティは、イタリアを代表する焼き菓子で、2度焼きされたクッキーです。

ドライフルーツやナッツが入り、サクサクとした歯ごたえが魅力。

紅茶やコーヒーにぴったりで、おやつや贈り物に最適!

ぜひ、手作りビスコッティで楽しいお菓子作りを始めましょう🧑‍🍳

2.調理時間・分量

調理時間:約20分(焼き時間別)
分量:約10本分

3.材料

卵 M2個
グラニュー糖 100g
完全無添加・バニラピューレ 約小さじ1/4
薄力粉 250g
ベーキングソーダ 小さじ½
ナッツ、ドライフルーツ 100g

4.下準備

・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉、ベーキングソーダは合わせてふるっておく。
・ナッツ、ドライフルーツは刻んでおく。

5.作り方

1.  ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で細かい泡が立ちふわっとするまで混ぜる。

2.  バニラピューレを加えさらに混ぜる。

3.  薄力粉、ベーキングソーダを加えゴムベラで混ぜる。

4.  粉気がなくなってきたらナッツ、ドライフルーツを加え混ぜる。

5.  ひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

6.  3cmくらいの厚さに成形し、180度のオーブンで30分焼く。

7.  焼けたら冷めないうちに1,5~2cmほどの幅で切り分ける。
切った面を上にして天板に並べ、180度のオーブンでさらに10分焼く。

6.ポイント

お好きなナッツ、ドライフルーツでアレンジしてください。チョコレートを入れても美味しいです。硬いお菓子のため、コーヒー、紅茶やデザートワインに浸して食べます。

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