【バニラのブッセ】バニラビーンズたっぷり!生地にもクリームにも加えたバニラが優しく香るお菓子✨
1. バニラのブッセ
バニラビレッジのオリジナルバニラを使用した「バニラのブッセ」のレシピをご紹介します!
ふわふわ生地にホワイトチョコ入りのクリームを挟みました🧑🍳
生地にもクリームににもバニラビーンズをたっぷりを加えています。
ふわふわ優しい食感のブッセをお楽しみください!
2. 調理時間と分量
調理時間:30 分(焼き時間別)
分量:約7個分
3. 材料
卵黄 2個分
グラニュー糖 20g
バニラビーンズ 1/2本
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
薄力粉 60g
粉糖 適量
生クリーム 150g(30g、120gに分けておく)
ホワイトチョコレート 20g
4. 下準備
・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉はふるっておく。
・ 卵は卵黄と卵白にわける。
・ ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく。
5. 作り方
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2. バニラの鞘からビーンズを取り出し、半分を入れ、混ぜる。
3. 別ボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れ、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
4. 卵黄生地とメレンゲを合わせてゴムベラでさっくり混ぜる。
5. ふるった薄力粉を加え混ぜる。
6. 丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に5~6cmほどの丸に絞る。
7. 表面に粉糖をふりかけ、乾いたらもう一度ふりかけ、180度のオーブンで15分焼く。
8. クリームを作る。生クリームを30g温め、溶かしたホワイトチョコレートに加えしっかり合わせる。
9. 残りの生クリームを加え、冷蔵庫で冷やす。
10. しっかり冷えたら、残りのバニラビーンズを加え、絞れる硬さになるまで泡立てる。
11. ブッセが焼けたら粗熱がとれるまで冷まし、冷めたらクリームをサンドする。
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