【イタリア・バニラのティラミス】ほろ苦いコーヒーをしみこませた生地と、ほんのりバニラが香るマスカルポーネクリームがよく合う🇮🇹
1. イタリア・バニラのティラミス
バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラのティラミス」のレシピをご紹介します✨
イタリアのデザート「ティラミス」に、バニラの香りを加えました。
ほろ苦いコーヒーをしみこませた生地と、ほんのりバニラが香るマスカルポーネクリームがよく合うレシピとなっています!
2. 調理時間と分量
調理時間:20分(冷やし時間別)
分量:14×20cmのタッパー1台分
3. 材料
フィンガービスケット 8~10本
濃い目のコーヒー 100g
卵黄 2個分
ブラウンシュガー25g
完全無添加・バニラピューレ 小さじ¼
マルサラ酒 大さじ1
生クリーム 150g
マスカルポーネチーズ 150g
4. 作り方
1. フィンガービスケットをタッパーに並べて、濃い目に入れたコーヒーをかけてしみこませる。
2. 卵黄、ブラウンシュガー、バニラピューレ、マルサラ酒をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡だて器でもったりするまで混ぜる。
3. 湯せんから外し、粗熱がとれたらマスカルポーネチーズを加えさらに混ぜる。
4. 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
5. 生クリームを3と混ぜ合わせる。
6. 1のタッパーに流し、3時間ほど冷やす。
7. 冷え固まったら、ココアパウダーをふる。
8. 切り分けてお皿に盛り、完成。
5. ポイント
・イタリアのデザートに、バニラの香りを加えました。
・洋酒はお好みで、ラム酒やコーヒーリキュールでも。
・ビスケットに浸すコーヒーは、エスプレッソがおすすめ!
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