見出し画像

【バニラレモンクッキー】バニラが香る生地にレモンの酸味が爽やかにきいた、素朴な甘さのさくさくクッキー🍪

1. バニラレモンクッキー

バニラビレッジ完全無添加・天然バニラピューレを使用した「バニラレモンクッキー🍋」のレシピをご紹介します!

バニラが香る生地にレモンの酸味が爽やかにきいた、素朴な甘さのさくさくクッキー🍪

レモンとバニラが香る爽やかなクッキーに、レモンアイシングとピスタチオでおめかししました🧑‍🍳

レモンの皮には農薬がついているため、できれば国産の無農薬のものが安心です♪

2.調理時間と分量

調理時間:20 分(寝かせ時間、焼き時間別)
分量:3cm × 3cm正方形 約20〜30枚

3. 材料

無塩バター 50g
粉糖 30g
卵黄 M1/2個分
バニラピューレ 小さじ1/4
薄力粉 100g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモン汁 小さじ1

(アイシング)
レモン汁 小さじ2
粉糖 30g
ピスタチオ 適量

4. 下準備

・薄力粉はふるっておく。
・無塩バターは常温に置いて柔らかくしておく。

5. 作り方

1. 無塩バターと粉糖をボウルに入れ練り混ぜる。

2. 卵黄、レモン汁、バニラピューレを加え混ぜる。

3. 薄力粉、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。

4. ひとつにまとめてラップして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

5. 5mmほどの厚さにのばし、四角く切る。

6. クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで約17分焼く。

7. レモン汁と粉糖を混ぜてレモンアイシングを作る。

8. クッキーが焼けたら粗熱をとり、スプーンでレモンアイシングを塗ってかわかないうちにピスタチオを飾る。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧

※Amazonでご購入をご検討の方はこちら

7. 卸売・商品開発サービス一覧

8. SNS一覧


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?