見出し画像

【バニラと世界のお菓子No.2】アイルランド・バームブラック


1. アイルランド・バームブラック

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「アイルランドの伝統的なお菓子・バームブラック」です。

アイルランドで食べられる、スパイスと紅茶が香るレーズン入りの伝統的なケーキです。

ハロウィンの時期に、生地にボタンなどを仕込んで何が当たったか、と占いのように楽しまれることもあります。

2. 調理時間・分量

調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 21cm×6cm パウンド型1つ分

3. 材料

レーズン 120g
熱湯 150cc
ラム酒 大さじ1
アールグレイ茶葉 ティーパック1つ分
無塩バター 20g
ブラウンシュガー 80g
卵 M1個
バニラピューレ 小さじ¼
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
ナツメグ 小さじ½
ジンジャーパウダー 小さじ½

4. 下準備

・オーブンは180度に予熱する。
・ 無塩バターは室温において柔らかくしておく。
・ パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン
・パウダー、ナツメグ、ジンジャーパウダーは合わせてふるう。

5. 作り方

1. レーズンを入れたボウルに熱湯、ラム酒を注ぎ、アールグレイ茶葉を入れて漬けておく。

2. 無塩バター、ブラウンシュガーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

3. 溶き卵を少しずつ加え、さらにバニラピューレも加え混ぜる。

4. 粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

5. 1のレーズンを液体、茶葉ごと加え、混ぜる。

6. 型に流し、180度のオーブンで35分ほど焼く、竹串をさして、生地がついてこなくなったら焼き上がり。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧

7. 卸売・商品開発サービス一覧

8. SNS一覧


この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,041件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?