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【バニラと世界のお菓子No.19】フランス・パンデピス


1. フランス・パンデピス

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス・パンデピス」をご紹介します。

「スパイスのパン」という意味の、フランスの家庭でよく作られる伝統的なお菓子です。

クリスマスの時期によく作られ、はちみつとスパイスがたっぷり入っていることが特徴です。

 バニラの香りを加えより風味豊かにアレンジしています。

2. 調理時間・分量

調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 21cm×6cm パウンド型1つ分

3. 材料

牛乳 100cc
卵 1個
蜂蜜 150g
ブラウンシュガー 50g
バニラピューレ 小さじ1/4
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
シナモン 5g
クローブ 1g
ナツメグ 1g
オレンジピール 100g
くるみ 40g
ラム酒 大さじ1

(仕上げ用)
シナモンスティック
くるみ
オレンジピール

4. 下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・薄力粉、ベーキングパウダー、スパイスは合わせてふるっておく。
・くるみ、オレンジピールは細かく刻む。

5. 作り方

1.ボウルに牛乳、蜂蜜、卵、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器で混ぜる。

2.バニラピューレを加え混ぜる。

3.合わせてふるった薄力粉、べーキングパウダー、スパイスを加え混ぜる。

4.刻んだくるみ、オレンジピール、ラム酒を加え混ぜる。

5.クッキングシートを敷いた型に流し、180度のオーブンで約45分焼く。竹串を刺して生地がついてこなくなったら焼き上がり。

6.お好みでシナモンスティック、オレンジピール、くるみを飾る。

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