マガジンのカバー画像

豚肉料理

131
運営しているクリエイター

#ピーマン

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

もっとみる
豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

もっとみる