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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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#ほうれん草

母がつくるほうれん草の胡麻和え ★★

母がつくるほうれん草の胡麻和え ★★

ブロッコリーにしても、ほうれん草にしても母の茹でる野菜はおいしい。レシピがあってないようなもので、再現するのはなかなか難しそうなので★は2つにしておきます。母が作ったほうれん草のごま和えはもちろん★3つの味でした。

ほうれん草1袋を洗い、熱湯で1分茹で、冷水にとり、よく絞る。たっぷりのすり黒ごまと醤油をじゃっと加え混ぜる。

ほうれん草のごま和え ★★

ほうれん草 一袋
黒胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1

ほうれん草を沸騰したお湯にいれて、再沸騰してから1分茹で、冷水に取り、絞る。

3等分に切り、全部合わせる。

白和え ★★

白和え ★★

豆腐 1丁(300g)
ほうれん草 1把
人参 1/4本
細切りこんにゃく 少々
出汁 100cc(水100cc + 出汁ふたつまみ)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

1、豆腐の水をしっかり切る。(豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、1分チン。キッチンペーパーを取り替え、もう1分チン。重石を乗せたまま置いておく。)

2、鍋に湯を沸かし、こんにゃくをさっと茹でる。

3、人参を細く短く切り、

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