![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/41303122/09a5d52e98548308fe4df58455e383db.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#ほうれん草
母がつくるほうれん草の胡麻和え ★★
ブロッコリーにしても、ほうれん草にしても母の茹でる野菜はおいしい。レシピがあってないようなもので、再現するのはなかなか難しそうなので★は2つにしておきます。母が作ったほうれん草のごま和えはもちろん★3つの味でした。
ほうれん草1袋を洗い、熱湯で1分茹で、冷水にとり、よく絞る。たっぷりのすり黒ごまと醤油をじゃっと加え混ぜる。
ほうれん草のごま和え ★★
ほうれん草 一袋
黒胡麻 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ほうれん草を沸騰したお湯にいれて、再沸騰してから1分茹で、冷水に取り、絞る。
3等分に切り、全部合わせる。