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2020年12月の記事一覧
白菜の豚団子包み蒸し ★★★
白菜の大きな葉っぱ
余った餃子の種
ライム
白菜に塩をまぶし、揉み込み、柔らかくする。
白菜の手前側に餃子の種をこんもり乗せ、ぐるっと包むように巻く。
耐熱容器に入れる。
ラップをし、レンジで火が通るまでチンする。
ライムを添え、絞って頂く。
おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】
豚バラ肉 薄切り
塩、胡椒(黒胡椒)、
薄力粉
玉ねぎ ひとつ 薄切り
生姜 たっぷり
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1(味調整用)
フライパンをあたためる
豚肉の片面のみ塩胡椒し、薄力粉を薄く軽く(ムラがあっていい)をまぶす
油は敷かずにフライパンに肉を広げ、強めの中火で両面こんがり焼く。取り出す。(蓋をあけたまま)
薄切りにした玉ねぎと、生姜の半
白菜と卵のマヨ醤油サラダ ★★★
白菜 ⅛個
たまご 2個
マヨネーズ 大さじ1〜2
醤油 小さじ1〜2くらい
鶏がらスープの素 2〜3つまみ
胡椒
白菜を小さく切って、レンジで柔らかくなるまでチンする。
ゆで卵を作る。冷蔵庫から取り出した卵と水を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、熱湯が溢れ出ない程度にぶくぶくしている火加減で10分ゆでる。すぐに冷水にとり、殻を剥く。(黄身が完全に固まっているけど、しっとりしているゆで卵
青菜のお浸し ★★★ 【我が家の定番レシピ】
お浸しの汁出汁300ml(熱湯300ml+出汁の素小さじ1)
醤油大さじ2
味醂大さじ2
味醂は酒の香りを飛ばした方がおいしいので、レンジでチンしてから加えると良い。
ほうれん草のお浸し
ほうれん草 一袋
お浸しの汁
削り鰹節
洗ったほうれん草は沸騰した湯で1分茹で、すぐにあげ、流水で冷ます。水気をぎゅーっと絞り、根を切り離してから3等分に切る。
お浸しの汁に浸し、置いておく。
器に盛
豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★
豚コマ切れ肉 650g ※鳥もも肉でも
塩、胡椒、料理酒
片栗粉
冷蔵庫にある野菜
大根
長ネギ 2本
しめじ 1袋
サラダ油
味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
彩]糸唐辛子
豚肉をボウルに入れ、塩胡椒し、酒を加え、揉み込んで置いておく。
フライパンを中火であたため、サラダ油を敷く
大根は短冊切りにし、温まったフライパ
梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★
豚肉 生姜焼き用
大葉
えのき
梅干し
塩、胡椒、薄力粉
ポン酢
醤油
小麦粉
豚肉を2枚少し重ねて並べる。
大葉を一枚置き、長さに合わせてえのきを割いて置き、梅干しを置く。
長い方を巻く。
塩胡椒を振り、薄力粉を満遍なく広げる。
中火で温めたフライパンをとろ火に落とし、肉の閉じ目を下に並べる。蓋をして、火が通るまで放っておく。
火が通ったら蓋を開け、裏返し、中火にする。
ぐつぐ
真鯛の煮付け ★★★
真鯛 4切れ
生姜 ひとかけ 薄切り
今回の調味料:
水 300ml
料理酒(日本酒) 150ml
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
※魚の高さの8割が浸るくらい。浸らなければ、最初はスプーンで皮目に煮汁をかけながらあたためる。
お湯を沸かす。
氷水を用意する。
真鯛の皮目にバッテン印を包丁で入れ、お湯をかける。皮が縮み、身の表面がうっすらと白くなったら
そば処鞍手茶屋(そばどころくらてちゃや)大手町駅のけんちん汁 ★★★
時々おうちで作るけんちん汁の正解の味がわからなかったので、外で食べてみることにしました。そして向かった蕎麦処鞍手茶屋さん。期待値高めで行ったのに、想像を超える美味しさでした。もちろんお店のレシピは分からないけど、おうち帰って再現しました。
大根 ⅓本 厚めのいちょう切り
生姜 ひとかけ 千切り
ごぼう ¼本 ささがき
人参 1本 厚めのいちょう切り
長ネギ 斜め切り
白菜 ¼カットのものを 3枚
本日のオムライス ★
オムライス のレシピは迷走中。
3人分
ごはん 300g 504
鶏肉(胸使用)(できればもも肉 orウィンナー) 115g 220
玉ねぎ ¼コ 薄切り 19
にんにく 2かけ 薄切り 17
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ5 85
油 大さじ½ 60
全量=905カロリー
100g=227カロリー
オム ひとつ分
卵 2つ180
生クリーム or 牛乳 大さじ1 48 or 11
水分少なめの肉じゃが ★★
いつもの肉じゃが(味濃いめ、汁だく)ではなく、新しい作り方で肉じゃがを作りました。あっさりしていて美味しかったです。いつもの肉じゃがの方が好きですが、たまにはこれもいいかも。
油 大さじ1/2
にんにく 2かけ 潰す
生姜 ひとかけ スライス
赤唐辛子 ½本 種を取り、ハサミで輪切り
人参 3本 乱切り
玉ねぎ 1つ くし切り
豚こま肉 400g
じゃがいも 1つ 4等分にし面取り後水にさらす
大学芋いろいろ ★★★
材料
さつまいも 小1本
黒胡麻
揚げ油
合わせ水①か②
1、正統派カリッとしたカラメル状の飴が美味しい大学芋にしたい
合わせ水①
グラニュー糖 大さじ6
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
(お酢 小さじ¼)
2、芋けんぴのまわりみたいなシャリシャリ感がほしい
合わせ水②
ラカント 大さじ6
塩 ひとつまみ
水 大さじ3
(お酢 小さじ¼)
★共通の手順
さつまいもは皮がつくように均一
名店の味?すき焼き ★★★ 「我が家の定番レシピシリーズ」
割下 (濃い味)
酒 200ml
味醂 200ml
醤油 200ml
砂糖 60g
長ネギ 1.5本
玉ねぎ 1つ
さつまいも 小½本
人参 1本
木綿豆腐 軽く水切りしておく
牛肉(牛肩バラ肉使用) 500g
あれば
えのき、白滝
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ザルに置き、重石を乗せて水切りする。
まず割下を作る
酒と 味醂を鍋に入れ、強火→中火でアルコールを飛ばす。匂いを嗅い