見出し画像

ぶり大根 ★★★


雑誌で大根は冷凍しておくと下茹でなしでも味が染み込みやすくなると紹介されていたので、試しにぶり大根に冷凍大根を使いました。確かに気持ち早く染みたような気がします。でももう記憶が薄れてしまいました。感動するほどではなかったのでしょうかね。




ブリの切り身 4切れ

熱湯

大根 2cmの高さの輪切り 10こ 一晩冷凍
浸るくらいの水 600ml
水の半量の酒 300ml
出汁の素 小さじ1〜2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
※私の肉じゃが用八方出汁をアレンジ

大根は2cmの輪切りにし、面取りし、一晩冷凍冷凍する。

翌日

鍋にブリを並べ酒を回しかけ、熱湯を回しかける。白くなったらすぐに氷水の入ったボウルに移す。

鍋を洗い、大根と水を入れ、強火にかける。
大根に竹串がスッと通るまで煮たら、酒、出汁の素、砂糖、醤油を加え、煮立ったら、ブリを並べる。

アルミホイルで作った落とし蓋をして、沸かせない程度の火加減で〜10分。絶対にぶくぶくさせない!10分以上火にかけない!ぶくぶくさせると表面が先に固まって味が染みないのと、10分以上火にかけるとぱさつく!

火元から離し、完全に冷ます。(味染み染みにしたい)

落とし蓋を外し、火に再びかける。
理想は煮汁を半分くらいに減らしたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?