梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★
豚肉 生姜焼き用
大葉
えのき
梅干し
塩、胡椒、薄力粉
ポン酢
醤油
小麦粉
豚肉を2枚少し重ねて並べる。
大葉を一枚置き、長さに合わせてえのきを割いて置き、梅干しを置く。
長い方を巻く。
塩胡椒を振り、薄力粉を満遍なく広げる。
中火で温めたフライパンをとろ火に落とし、肉の閉じ目を下に並べる。蓋をして、火が通るまで放っておく。
火が通ったら蓋を開け、裏返し、中火にする。
ぐつぐつ言い始めたらポン酢を適当に回しがけ、醤油を少し足し、残ったえのきを割いて加える。
汁を絡めながら、とろみが足りなければ汁に薄力粉を入れて、混ぜる。
食べる時は、大葉を巻く。
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