おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】
豚バラ肉 薄切り
塩、胡椒(黒胡椒)、
薄力粉
玉ねぎ ひとつ 薄切り
生姜 たっぷり
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1(味調整用)
フライパンをあたためる
豚肉の片面のみ塩胡椒し、薄力粉を薄く軽く(ムラがあっていい)をまぶす
油は敷かずにフライパンに肉を広げ、強めの中火で両面こんがり焼く。取り出す。(蓋をあけたまま)
薄切りにした玉ねぎと、生姜の半量を千切りして加えてしんなりするまで中火で炒める。(蓋を開けたまま)
豚肉を戻し、生姜の残りをすりおろして加え、調味料を加え、からめる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?