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本日のオムライス ★

オムライス のレシピは迷走中。



3人分

ごはん 300g 504
鶏肉(胸使用)(できればもも肉 orウィンナー) 115g 220
玉ねぎ ¼コ 薄切り 19
にんにく 2かけ 薄切り 17
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ5 85
油 大さじ½ 60
全量=905カロリー
100g=227カロリー

オム ひとつ分
卵 2つ180
生クリーム or 牛乳 大さじ1 48 or 11
塩 ひとつまみ
胡椒

ケチャップ
ブラックペッパー

ケチャップライスをつくる

冷たいフライパンにオリーブオイルと薄切りにんにくを置いて、弱火にかける。香りが立ったら中火にし、カリカリなるまで火を入れて、にんにくを取り出す。

その間に玉ねぎを薄切りにする。

にんにくを取り出したフライパンに玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

小さく切った鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。

ごはんをレンチンする。

ケチャップを大さじ3くらい加えて、全体と混ぜ、端に寄せる。

強めの中火にし、スペースにごはんを加え、コンソメ小さじ1、取り出していたにんにくも加え、ケチャップや具材とよく混ぜる。

スペースにケチャップを足し、じゅわじゅわさせながら色味や味を調整する。
※好みでウスターソースを入れてもいい。

オム部分
卵、牛乳、塩、胡椒を混ぜる。

オムレツパン(20センチ使用)を中火で温め、油をたっぷり流し、全体に回したら、小皿に油を取り出す。

弱火にし、卵液を流す。外側を内側に持ってくるように端でかき混ぜながらゆるゆるのスクランブルエッグにする。卵が固まりきらないうちにかき混ぜるのはやめ、とろ火にし、底が固まるのを待つ。手前を向かい側へ¾ に折る。残りの奥¼になってるところを手前に向かって折る。ヘラを奥から手前に差し込み、フライパンを持ち上げて、勢いよく手前に向かってひっくり返す。火から離し、卵を中央部分へとスライドさせていき、そのままお皿までスライドさせる。

反省点
にんにくがカリッとする前に玉ねぎ入れちゃった。にんにくをサクサクカリカリブラウンにしてから玉ねぎね!

ケチャップが糖類塩分カットしたやつで不味かった

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