食べものを味方に!この季節を快適に過ごしたい🌈
梅雨入りも間近となり、
ジメっとした湿度を感じるようになりました☔️
そんな季節の影響もあり、
身体が重だるく感じること、ありませんか?
今回は、最近見つけて嬉しかった野菜のキロクとともに、
薬膳の視点から、この季節を少しでも快適に過ごすコツをご紹介します💁♀️
① とうもろこし
皮を剥いたら、実がぎっしり詰まっていて、
自然とにっこり、嬉しくなりました☺️
茹でて食べるだけで十分美味しいけど、
私のイチオシは、ごはんと炊くこと🍚
とうもろこしを芯ごと炊くことで、
甘さが引き立って、
箸が止まりません🤤
② 枝豆
枝豆といえば、夏のイメージがある方も多いのでは?
先日初めて枝豆をみつけたときは、
“もう夏が来るんだなぁ〜”と嬉しくなりました😊
塩茹でするだけで、立派なおかずに!
お酒のおつまみに、
お弁当にもピッタリですね!
③ そら豆
豆の中でも苦手な人も多いのかな?
私は、そら豆の、モサっとした食感がスキです😂笑
(共感してくださる方いらっしゃいますか?)
そら豆は、皮を剥くと、
ワタのようなものに包まれていて、
“なんだか気持ちよさそうだなぁ〜”と、
見ていて幸せな気持ちになりました☺️
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ジメジメする蒸し暑さによって、
むくみ、重だるさが出やすい季節☔️
そんな時期には、
豆類やとうもろこし、
きゅうり、茄子などのウリ科の野菜がおすすめ!
これらの食材には、「利尿作用」があり、
身体の中の、余分な水分が排出されやすくなります💁♀️
むくみは、顔や足だけでなく、
胃や腸にも現れることも!😳
(ご存知でしたか?私は最近知って驚きました!)
頭痛や耳鳴りなど、一見関係なさそうに見える症状も、ひょっとしたら身体のむくみが原因かもしれません😵💫
これらの食材をとって、
巡りの良い身体でいたいですね🤝
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スーパーで買い物をする際に、
食材選びの参考にしていただけたら嬉しいです🫧
食べものを味方につけて、
この時期を乗り越えましょう〜💪
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