自転車と筋トレ
ブルガリアン・スクワットを頑張っていたら、自転車がまっすぐ漕げるようになった。
私がやっているブルガリアン・スクワットというのは、片足を椅子やベッドの端に置いて、宙に浮かせたまま片足だけでスクワットする、というもの。
よく知らないけど、ランジと呼ばれる筋トレのちょっと大変版?になるのか。
お尻の筋トレのひとつだ。
お尻への効果は、確かにあるようなないような。朝イチで体を動かすことが第一の目的なので、その辺りはもにょもにょ。
元々が筋肉がない、体幹もないので、このブルガリアン・スクワットという筋トレは言うに及ばず、自転車を漕ぐのが実は大変だった。
漕ぐことはできる。でも漕ぎ出しが大変。ふらふらとふらついて、周りだけじゃなくて、私が恐怖を覚えるくらい危なっかしい。
だってさ、重たいのよ。
と思っていたけど、最近は漕ぎ出しに、あまり重さを感じない。ちなみに電動自転車ではない。
ブルガリアン・スクワットは前ももも使うので、お尻の筋肉だけでなく、足腰も鍛えられたのかもしれないと気づいた。前ももはあまり発達して欲しくない筋肉ではあるので、微妙な気分だけど。
自転車を恐怖なく、するり漕ぎ出せるのは、とても嬉しい。
筋トレっていいなぁ! むきっ! 健康作り!
【余談】
昨日、長芋を出汁で煮る簡単な常備菜を作った。おいしかったので記録。
【出汁】水100㎖、白だし大さじ2、3くらい(適当)、醤油麹小さじ1くらい、塩小さじ2分1、だしパック1個
長芋は適量。100-150gくらい
1.だしパックは、水に浸しておく。
2.長芋は皮をむいて、食べやすい大きさ、厚さにする。薄すぎたり、小さすぎると、すぐに火が通り過ぎてシャキシャキ感が減るので、あんまり薄くない方が私は好き。1cmから1.5cmくらいの半月切りが目安。
3.出し汁をつくり、長芋を投入。火は中弱火くらいで、サッと煮る。
おしまい!
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