お盆 ꕤ𓈒𓂂
↑精霊馬(しょうりょううま)
ロウソクになっていて、火はつけずに毎年使い回ししてます。(*´艸`)
だって、生の野菜で作ってお盆の間飾っておくと、萎びて悲惨なことになってしまうから…💦
ごはん日記
・鯛の棒寿司 自家製がり
・モロヘイヤの白和え
・豚汁 (豚肉、コンニャク、人参、もやし、南瓜、キャベツ、じゃが芋、玉ねぎ、ちくわ、油揚げ)
鯛の棒寿司は、5、6年前に「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で見たレシピ。
鯛のお刺身の柵をスライスして、昆布茶でしばらく〆た後、ラップに大葉と共に並べ、すし飯を巻きます。
これ、簡単なのに美味しくて、我が家の定番です。😋
こちらは、近所の小学校近くにある蓮畑。
6月頃に一旦花が咲き終わっていたのに、今日、お墓参りの時に近くを通ったら、またしても花盛り。第2弾?
何年か前まではピンク色の花もあったように思うけど、最近は大輪の白い花が清麗。🥹
地べたの下の泥だらけの蓮根も大好きだけど…♡