初物 ꕤ𓈒𓂂
捕れる、捕れない、高い、安いで話題のサンマです。
昔より高いっちゃあ高いけど、ほかの魚に比べたら安い方ではないですか。
そして、初物を食べると寿命が七十五日延びるといわれるけど、日本に旬がある限り毎年季節ごとに色んな初物を食べるわけで、その度に寿命が延びてたら一体幾つまで生きるのん…と、ツッコミ入れてからの、ごはん日記。
・サンマの塩焼き (青柚子、大根おろし)
・小松菜と油揚げの辛子和え
・きのこのニンニクバター炒め チーズ焼き (エリンギ、しめじ、シュレッドチーズ)
・かぶの間引き菜の浅漬け
オットがプランターで育てているかぶの芽を数本(!)間引いてきたので、塩揉みしました。
2口で終わりです。😂
さんまは、いつもputimikoチャンのこちらのレシピ(方法)で焼いでます。↓
余分な脂が落ちて、身離れもよくパリッと焼けるのでオススメです♪
・茄子の肉巻き (豚バラ肉、大根おろし、大葉)
・卵の巾着煮 (油揚げ、かんぴょう、しめじ、小松菜)
・和風ポテトサラダ (竹輪、玉ねぎ、人参、ネギ)
ポテサラにキュウリやハムがなかったので、いっそ和風にと、塩コショウの代わりに出汁パックの中身、竹輪やネギを入れてみたら美味しくて、こっちの方が好みかも♪
その上、新築の家の一番風呂に年配者が入ると長生きするという言い伝えもあるし。♨
日本が世界一の長寿国なのは、医療やなんかではなくて…😅