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めざせ自給自足。自然農法6年目の記録

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2019年の春から自分で食べるための作物を育てています。2020年からは記録も兼ねて、考えたことや気づいたことを書いていきます。
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#料理

お盆のヴィーガンディナーの記録

本日午前に計画したとおり、ヴィーガンナイト実行しました。自分史上、もっとも凝ったヴィーガ…

お盆の食卓はヴィーガンに

私の食生活、現代日本人の平均的な食生活よりはかなり健康的であろうことを自覚していますが、…

ヘチマ と椎茸のフライ

ヘチマが豊作です。たくさん植えているということもありますが。去年と比較するとサイズも量も…

富津黒皮かぼちゃで真夏に鏡開き気分を味わう

7/11に、一番最初に収穫した富津黒皮かぼちゃをついに調理しました。考えてみると、日本かぼち…

本日、野菜の自給率100%!

本日、野菜自給率100%達成… イエーイ! 出演者の野菜およびハーブは以下の皆様です。 ・聖…

カボチャの蔓を佃煮にしてみた

大量のカボチャの蔓が冷蔵庫を占拠してて、今日から明日にかけて発酵させるサワードウ生地を入…

人生初!カボチャの蔓を炒めて食す(自作発酵調味料使用)

カボチャの蔓、うちの畑だけなんでこんなに生い茂ってるんかなあと思ってたんやけど、どうやら剪定が必要と知り慌てて実施しました。 なんせ畑仕事はまだ2年目、カボチャを育てるのは初めてなので、いろんなことがわかりません。カボチャについてはやり方を調べてみたところ、親蔓の何番目の葉っぱでカットしましょうとか言われるのですが、もはやうちのカボチャは成長し過ぎで株元がカオスでわけがわからんかったです(下の写真。こんなんなってたらわかるわけあれへんがな!) が、どうにか蔓を減らし、大量

最強保存食、ピクルス記念撮影

残念ながらうちで採れた野菜ではありませんが、さっき買ってきた野菜たちをピクルスにしました…

愛しの花ズッキーニ

今年、人生で初めてズッキーニを育てています。ズッキーニ、もともと好きな野菜ですが、これま…

空前のスプラウトブーム到来

私は植物の発芽を見るのが好きだ。理由はおもろいから。以上! 最近、自分の周りで空前の?!…

見た目がめっちゃまずそうなスナップエンドウが死ぬほどうまいことを今日知った

最近知ったことですが、もう育ち過ぎてあかんのちゃうってとこまで来たスナップエンドウが、一…

空豆収穫したので豆板醤を作ります

大好物の空豆をたくさん収穫できた。昨年、空豆の苗をどっかのお店で見かけて、思わず買ってし…

魅惑の炒り米ぬか入り大根餅

これは結構な発明じゃないかと思うレベルで美味しいので記録。炒り米ぬか入り大根餅。 ぬか…