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カボチャの蔓を佃煮にしてみた
大量のカボチャの蔓が冷蔵庫を占拠してて、今日から明日にかけて発酵させるサワードウ生地を入れるスペースがないので調理、というか処理。
量を減らす目的と、ごはんの友である塩昆布が枯渇しているという理由で佃煮にしてみた。とは言えカボチャの蔓の佃煮なんて、作り方どこにもないので蕗の薹の佃煮と同じでええやろ!というノリでやったらそれっぽく。
ちょっと炒めただけでは気になった筋は炊きまくったら気にならなくなった。フキと違ってクセとか香りがなさすぎるので、たまたま冷蔵庫に作り置きしてあった山椒の塩漬け投入!
ええんでないか?
【材料】
・カボチャの蔓
・塩
・砂糖
・みりん
・酒
・山椒の実の塩漬け、別に生のまんまでもOK
【作り方】
・カボチャの蔓を塩で揉む
・3分くらい茹でる
・水にさらす。ここで筋取りしようと思ったけど、つまみ食いしたらそんなに繊維が気にならなかったのとじゃまくさいからやめた
・水を切って、砂糖、酒、みりんを入れて30分くらい弱火で煮詰めていく
・適当なタイミングで山椒も投入
・あとは佃煮らしくなるまでテキトーに煮るだけ
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