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空前のスプラウトブーム到来

私は植物の発芽を見るのが好きだ。理由はおもろいから。以上!

最近、自分の周りで空前の?!スプラウトブームが沸き起こっていて、オーソドックスにブロッコリースプラウトを作る人、もやしを土耕で育てている人、豆専(今、勝手に作った言葉です)で緑豆もやしを作る人など、合計すると四世帯がやっている。

ふだん私は畑に植えるために種を播く訳だけれども、発芽フェチの感情を満たすために、今までなぜスプラウトを作ってこなかったのか、あらためて疑問に思い、そうなればもう行動するしかない!のですよ。というか衝動が起きたらすぐやりたいねん。

という訳でさっそく家にあった豆三種でスタート。

左から、ガルバンゾ、レンズ豆、緑豆。うちの食卓はこれに加えてサワードウ種菌やらなんやかや、すっかり理科室状態。カオス化しているが眺めていて飽きることがない。

で、本題のスプラウトだが、先日栽培しようとして植えたレンズ豆が驚きの二日以内で発芽したのに対し、緑豆は9時間くらいで最初の発芽を確認!(下の写真)なんちゅうせっかちな豆だ。

翌朝、つまり今朝はもうこんな状態で…↓

なんと今日の昼、夜で食べ切ってしまった。昼はアシタバチャーハンに投入し、夜はさっと茹でてサラダに。

緑豆を料理したのは今回が初めてだったけれども、ほのかな甘みと噛み応えが気に入った。ガルバンゾはやっと発芽の兆候が見られるくらいだけど、緑豆はもう次を仕込んだ。これからしばらく、浴びるほど発芽シーンを楽しもうと思う。

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