![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21511272/rectangle_large_type_2_682954d45eef52109f806a46327fd16b.png?width=800)
魅惑の炒り米ぬか入り大根餅
これは結構な発明じゃないかと思うレベルで美味しいので記録。炒り米ぬか入り大根餅。
ぬか漬け用に購入した米糠が大量に余ってるので、炒って大根餅に入れたら…
うまい…
【材料】
・有機栽培の米糠
・大根←うちで採れた!すが入ってきかけているので水分少なめだがそれも好都合だった
・塩もしくは漬かり過ぎた大根のぬか漬け
・餅粉もしくは白玉粉
・片栗粉
【作り方】
・米糠を炒る
・大根と塩をフードプロセッサーにかけて大根おろし一歩手前の状態にする
・餅粉、片栗粉、炒った米糠を入れて混ぜる
・丸めてごま油でこんがり焼く
独特の香ばしさと甘味がたまらん。いっぱい作って冷蔵庫で保存しておけば2日くらいは一品楽できる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?