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空豆収穫したので豆板醤を作ります

大好物の空豆をたくさん収穫できた。昨年、空豆の苗をどっかのお店で見かけて、思わず買ってしまって人生で初めて育ててみたワケだけれど、栽培がそれなりに難しいと聞いていたのであまり期待せずに育てていた。

ところが!すくすくとよく育ち、今やあっちにもこっちにも鞘ができている。

今日の収穫がこれ。エゴマも今年初の収穫。

剥くとこんなに。300g以上!食前に茹でると誘惑に負けて食べてしまいそうだったので、食後に茹でて仕込みを開始。

茹でて皮剥いてちぎって、小麦粉と和えた。これから毎日かき混ぜて、乾燥させつつ発酵させるらしい。

今、豆板醤のためのトウガラシも育てている。収穫は秋なので、空豆の発酵が終わればしばらくは冷蔵庫で熟成させる。

世の中の食品は、知らないだけで大半が何某かの発酵が関わっている。店で買っていたらわからないけど、昔の人が家でこしらえていた物は、基本的に何でも作れるはず。しかもそのプロセスがめちゃくちゃ面白い。いや〜、もうずっとStay homeしていたいね…

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