本日土用丑の日!2年ぶりにウナギおむすびを喰らうのだ
【747むすび】十日町ファクトリー(恵比寿)鰻の蒲焼き
暑い夏を乗り切るために、スタミナのつく食べ物を食べたほうがいい。という、江戸時代の平賀源内が仕掛けたというプロモーション企画に乗せられて、21世紀の今、鰻を追い求めている自分がいる。
本日、土用丑の日。
せっかく鰻を食べるなら、和の心であるおむすびにして、ちょっと粋に食べたいもの。
と言っても、いろいろなお店を回っているけれど、鰻のおむすびをなかなか目にすることがない。
これまで紹介してきた鰻のおむすびも本当に少ない。
●2年前の丑の日。このチャレンジを始めて2週間という初々しい時に食べた鰻おむすび。
●こちらも、おむすびチャレンジ初期に見つけた立喰いそば屋の鰻おむすび。
連載初期に立て続けに食べた鰻のおむすび。
しかし、その後なかなか巡り合うことがなかった…
昨年の丑の日には鰻おむすびを食べることができず、なぜ鰻が貴重になってきたのか、なぜ庶民が食べられなくなってきたのかを調べるまでに…
●ジャイアントパンダと同じレベルで、レッドデータブックに載る鰻について語る回
しかし、今年のチャレンジは違うぞ!
今年こそ鰻のおむすびを食べるのだ。
源内さん、待っててくれ。
JR恵比寿駅の構内にあるおむすび屋さん。
十日町すこやかファクトリー。
JR東日本が地域振興の一環として運営している、駅ナカショップで魚沼産コシヒカリを使ったおむすびが楽しめる。
いろいろなおむすびが並ぶショーケースを見ていると…
あっ、あっ、あったよー
季節のおすすめ。うなぎの蒲焼きおむすび!
大きな鰻の蒲焼が、でろんと。
見た目からして贅沢だ。
まずはその身から。
上の方をかじると、ふんわり口の中でとろけていくようだ。
次に、その身と一緒にごはんを食べる。
蒲焼のたれが混ぜ込まれた甘しょっぱいごはんが、鰻の身の旨みをより引き立てる。
源内さん、見つけたよー
2年ぶりの鰻おむすびに大満足。
ご馳走たまでした!
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