見出し画像

本日土用丑の日!2年ぶりにウナギおむすびを喰らうのだ

【747むすび】十日町ファクトリー(恵比寿)鰻の蒲焼き


暑い夏を乗り切るために、スタミナのつく食べ物を食べたほうがいい。という、江戸時代の平賀源内が仕掛けたというプロモーション企画に乗せられて、21世紀の今、鰻を追い求めている自分がいる。

本日、土用丑の日。

せっかく鰻を食べるなら、和の心であるおむすびにして、ちょっと粋に食べたいもの。

と言っても、いろいろなお店を回っているけれど、鰻のおむすびをなかなか目にすることがない。


これまで紹介してきた鰻のおむすびも本当に少ない。


●2年前の丑の日。このチャレンジを始めて2週間という初々しい時に食べた鰻おむすび。




●こちらも、おむすびチャレンジ初期に見つけた立喰いそば屋の鰻おむすび。




連載初期に立て続けに食べた鰻のおむすび。
しかし、その後なかなか巡り合うことがなかった…


昨年の丑の日には鰻おむすびを食べることができず、なぜ鰻が貴重になってきたのか、なぜ庶民が食べられなくなってきたのかを調べるまでに…


●ジャイアントパンダと同じレベルで、レッドデータブックに載る鰻について語る回



しかし、今年のチャレンジは違うぞ!

今年こそ鰻のおむすびを食べるのだ。


源内さん、待っててくれ。



画像1

JR恵比寿駅の構内にあるおむすび屋さん。
十日町すこやかファクトリー。

JR東日本が地域振興の一環として運営している、駅ナカショップで魚沼産コシヒカリを使ったおむすびが楽しめる。


画像2

いろいろなおむすびが並ぶショーケースを見ていると…

あっ、あっ、あったよー

季節のおすすめ。うなぎの蒲焼きおむすび!


画像3

大きな鰻の蒲焼が、でろんと。

見た目からして贅沢だ。

まずはその身から。
上の方をかじると、ふんわり口の中でとろけていくようだ。

次に、その身と一緒にごはんを食べる。
蒲焼のたれが混ぜ込まれた甘しょっぱいごはんが、鰻の身の旨みをより引き立てる。


源内さん、見つけたよー
2年ぶりの鰻おむすびに大満足。


ご馳走たまでした!



#日記      #エッセイ #フードエッセイ  #おいしいお店 #グルメ  #料理   #おむすび #おにぎり #毎日更新   #1000日チャレンジ #コラム #フード #1000のおむすびを食す男  #土用丑の日 #丑の日 #うなぎ #鰻  #蒲焼き


この記事が参加している募集

おいしいお店

ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!