知られざるタンパク質の力!健康と美を保つための摂取法
タンパク質の重要性と摂取不足の問題
タンパク質は健康的な体を作るために不可欠
摂取不足が問題となっている
タンパク質の種類は数百億から数兆
人体を構成するタンパク質は約10万種類
過度なダイエットや食事内容の変化によりタンパク質摂取量が激減
タンパク質不足に関連する疾患が増加
タンパク質の定義と分類
タンパク質は20種類のL-アミノ酸がペプチド結合した化合物
必須栄養素として摂取が必要不可欠
20種類のうち9種類は食事から直接摂取が必要(必須アミノ酸)
必須アミノ酸:リシン、バリン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、トレオニン、フェニルアラニン、トリプトファン、ヒスチジン
タンパク質の働き
収縮タンパク質:筋肉や内臓をつくる
筋肉、内臓、血液、髪、爪、骨、皮膚などを構成
筋原線維(アクチンとミオシン)が収縮と弛緩を繰り返す
酵素タンパク質:ホルモンや酵素の原料
消化酵素(ペプシン、トリプシンなど)が正常な消化機能を支える
防御タンパク質:体を外敵から守る
免疫グロブリン(IgG)が病原性細菌やウイルスを防御
タンパク質が影響する身体の不調
過剰摂取の症状
肝臓、腎臓に負担
動脈硬化や痛風のリスク
骨粗しょう症のリスク
不足による症状
免疫力や体力の低下
サルコペニア(筋肉量や身体機能の低下)
子どもの成長障害
脳卒中のリスク増加
抗糖化にもおすすめなタンパク質
AGEs(終末糖化産物)の過剰蓄積は老化を促進
高地大麦タンパク質加水分解物が抗糖化に効果
質の良いタンパク質の摂取
アミノ酸スコアで良質なタンパク質を評価
アミノ酸評点パターン:リシン45、バリン39、ロイシン59、イソロイシン30、メチオニン22、トレオニン23、フェニルアラニン38、トリプトファン6、ヒスチジン15
アミノ酸スコア100の食品:鶏卵、牛乳、鶏肉、牛肉、豚肉、いわし、まぐろ、大豆
効率的な食べ合わせ例
白米ごはん×大豆製品:アミノ酸スコア100
豚肉×ニンニク:ビタミンB6、アリシンが代謝を助ける
卵×ほうれん草:鉄分の吸収率が高まる
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