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6月1日(土)昼食 トマトとバジリコのパスタ

本日も余った食材を使ってのパスタです。
木曜日にインサラータ・カプレーゼで使ったトマトとバジリコの残りで作ります。
ロングパスタで作りたかったのですが、自宅にもメッツィ・リガトーニが残っているので使います。
トマト1個ではソースを作るのに足りないのでトマトペーストを加えました。


(材料1人分)
メッツィ・リガトーニ 64g
トマト 1個
トマトペースト 1袋(18g)
ニンニク 1/2片
EVオリーブオイル 20g
バジリコ 4〜5まい
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

水 1000ml
塩 10g(水の量の1.0%)

メッツィ・リガトーニは64g残ってました

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

大きかったので半分だけ使います
わりと細かめのみじん切りにしました

2 トマトはヘタを取り8当分に切る

6等分にカットでもいいです

3 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で加熱する

オイルが温まるまでは中火で加熱します
アルミフライパンだとすぐに温まります

4 パスタを茹で始める

フライパンを加熱するのとほぼ同時です

5 ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落として軽く色付くまで加熱する

今回はニンニクの香ばしさを加えたかったので
しっかりめに加熱してます

6 トマトを加える

8等分にしたのは火の通りを早くするためです
皮面も加熱します

7 トマトが柔らかくなったらヘラで潰し皮を取り除く

皮が残ってると食感が悪くなるので取りました

8 トマトペーストを加える

9 茹で汁を大さじ2くらい加えてソースをのばす

そのままだと水分が足りないので茹で汁を加えます

10 バジリコを手でちぎって加える

ソースの味見をして足りなければ塩を加えます

11 パスタがアルデンテになる1分前になったら大さじ1くらいの茹で汁と一緒に加えマンテカトゥーラする

マンテカトゥーラできなければ
ヘラで空気を含ませるようによくかき混ぜて下さい

12 器に盛ってパルミジャーノをかけたらボナペティ

いただきます

・辛味のペペロンチーノを加えずに作るシンプルなトマトソースのパスタです。
バジリコとトマトを合わせた時の最強感は何とも言えないですね。

・トマトが1個しかない、という時にトマトペーストやパッサータ・ディ・ポモドーロと合わせて使うのはよくやります。
こうするとフレッシュトマトの風味も加わるのでソースがより美味しくなります。

・トマト1個を湯剥きするのが面倒な時はこのようにフライパンで加熱して皮を取り除いたりします。
ただ、この方法だとトマトの皮を捨てる事になるのであまり使いません。


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