6月1日(土)昼食 トマトとバジリコのパスタ
本日も余った食材を使ってのパスタです。
木曜日にインサラータ・カプレーゼで使ったトマトとバジリコの残りで作ります。
ロングパスタで作りたかったのですが、自宅にもメッツィ・リガトーニが残っているので使います。
トマト1個ではソースを作るのに足りないのでトマトペーストを加えました。
(材料1人分)
メッツィ・リガトーニ 64g
トマト 1個
トマトペースト 1袋(18g)
ニンニク 1/2片
EVオリーブオイル 20g
バジリコ 4〜5まい
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
水 1000ml
塩 10g(水の量の1.0%)
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
2 トマトはヘタを取り8当分に切る
3 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で加熱する
4 パスタを茹で始める
5 ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落として軽く色付くまで加熱する
6 トマトを加える
7 トマトが柔らかくなったらヘラで潰し皮を取り除く
8 トマトペーストを加える
9 茹で汁を大さじ2くらい加えてソースをのばす
10 バジリコを手でちぎって加える
11 パスタがアルデンテになる1分前になったら大さじ1くらいの茹で汁と一緒に加えマンテカトゥーラする
12 器に盛ってパルミジャーノをかけたらボナペティ
・辛味のペペロンチーノを加えずに作るシンプルなトマトソースのパスタです。
バジリコとトマトを合わせた時の最強感は何とも言えないですね。
・トマトが1個しかない、という時にトマトペーストやパッサータ・ディ・ポモドーロと合わせて使うのはよくやります。
こうするとフレッシュトマトの風味も加わるのでソースがより美味しくなります。
・トマト1個を湯剥きするのが面倒な時はこのようにフライパンで加熱して皮を取り除いたりします。
ただ、この方法だとトマトの皮を捨てる事になるのであまり使いません。