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9月30日(月)朝食 ナポリタン

金曜日のサンドイッチで使ったレタスがまだ残っています。
今朝コンビニに寄ったらチョリソーを見つけてしまったので、レタスを使った大人ポリタンを作ります。



(材料1人分)
パスタ1.7mm 100g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
チョリソー 4本
赤ワイン 20g
ケチャップ 50g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 20g
レタス 2/3個分くらい

水 1000ml
塩 3g

ケチャップの他に赤ワインとパッサータを使います
ケチャップだけでもOK
ペペロンチーノ(唐辛子)は3種類あります
小さいのがペペロンチーノ・ピッコロ
大きいのがカラブリア産ペペロンチーノ
右のは叔父さん手作りの唐辛子

1 人参は細切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切り、レタスとチョリソーは食べやすい大きさに切っておく

適当に細くなってればOK
玉ねぎは撮り忘れました
ニンニクもなんとなくみじん切り
適当にザクザクと
3等分にしました

2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ弱火で加熱する

オイルにニンニクの香りを移します
ニンニクが色付く前に次へ進みます

3 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加える

ピッコロとカラブリアの2つを種ごと入れました

4 人参を加え、軽く塩をして弱めの中火で炒める

まず硬い人参から
2~3振りくらいの塩をして炒めます

5 人参がしんなりしてきたら玉ねぎを加え、軽く塩をして炒める

次に玉ねぎ
玉ねぎにも塩をします

6 玉ねぎもしんなりしたらチョリソーを加え中火で炒める

チョリソーの表面に焼き色がつくくらいまで炒めます

7 沸騰したお湯に塩を入れパスタを茹でる

塩は控えめ
入れた直後に放置しておくとパスタ同士がくっつく場合があります
初めのうちはほぐすように箸やトングなどで混ぜます

8 フライパンに赤ワインを入れ、強めの中火でアルコール分を飛ばし水分がなくなるまで煮詰める

冷蔵庫の常備品
なければ入れなくてもOK
入れたら少し火を強くして
アルコール分を飛ばしこのくらいまで煮詰めます

9 ケチャップを加え中火で加熱する

真ん中を開けてケチャップ投入
ケチャップはよーく炒めます

10 パッサータ・ディ・ポモドーロを加え、よく混ぜて温まったら火を消してパスタの茹で上がりを待つ

少しトマト感も足します
なければ入れなくても
ほんのちょっとね
火を消して待ちます

11 袋の表記時間パスタを茹でたらフライパンに入れ中火で炒める

ナポリタンはモチモチした食感が欲しいので
表記時間かプラス1~2分茹でます
ザルで水切りせずパスタだけフライパンに入れてます
少し茹で汁が入っても大丈夫
ここでしっかり炒めます

12 火を消してレタスを加え、よく混ぜる

レタスは余熱で火入れします

13 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけたら完成

予想外の大盛りになりました
いただきます

・レタスが多かったので大盛りになりましたが、食べてみると見た目ほどボリュームはないです。

・レタスを入れて作るのは初めてです。
レタス炒飯を参考にして最後に余熱で軽く火を通すだけにしました。

・味はいつもの辛味のある大人向けのナポリタンです。
人参と玉ねぎから甘味が出るように加熱したので辛味、甘味、ケチャップと赤ワインの酸味がほどよく混ざり美味しいです。

・パスタの食感は好みで作って下さい。
硬めがよければアルデンテ1分前でフライパンに入れ、少し炒めます。

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