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7月5日(金)朝食 マグロのソテー・ネギソース

今朝もマグロです。
冷蔵庫に長ねぎがあったので使います。
マグロと長ねぎで和風パスタでもいいかなと思ったのですが、あまりお腹が空いていないのでソテーにします。



(材料1人分)
マグロ 340g
ニンニク 2片
長ねぎ 1/2本
EVオリーブオイル 15g
塩 適量
黒胡椒 少々
薄口醤油 5g(小さじ1くらい)

材料これだけ
あと調味料
けっこうありますね

1 マグロは適当な大きさに切る

3つに切り分けました

2 スライスしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火で香りが立つまで加熱する

ニンニクは小さかったので2片使ってます

3 マグロを入れ中火で表面に軽く焼き色がつくまでソテーする

マグロにはまだ下味も何もしてません
軽く焼き色が付いたら裏返し

4 塩と黒胡椒で味付けしたら別皿に取り置いておく

ここで塩胡椒します

5 フライパンに長ねぎを入れ軽く塩をして中火でしんなりするまで炒める

加熱してねぎの青臭さと水分を飛ばします

6 薄口醤油を加え強めの中火で水分を飛ばすように炒める

濃口醤油でもOK

7 器に盛って上からソースをかけて完成

いただきます
中はこんな状態

・シンプルに和風ソテーを作ってみました。
美味しかったです。
ネギソースはあまり濃く作っていないので、マグロにする塩は強めにしたほうがいいと思います。

・鮮度の良いマグロなので刺身で食べてもいいのですが、切って盛り付けるだけだと面白くないのでパスタやソテーにして食べてます。

・スーパー等で売っている刺身用のさくで作るなら、初めに塩をして10分くらい置いて脱水させます。
表面に出た水分(ドリップ)をキッチンペーパーで取ってから焼きます。

・途中で取り出すつもりでニンニクをスライスにしてます。
オイルに入れたままマグロを焼いて長ねぎも焼いてだと焦げるかもしれなかったからです。
様子を見ながら火力調節して焼いたので焦げずに香ばしく焼けました。

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