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7月4日(木)昼食 鶏肉のカレー唐揚げ

唐揚げを作るのは1月22日以来でした。

前回は塩ニンニクだったので今回はカレー風味です。
粉は片栗粉しか使っていないので、唐揚げというより竜田揚げなのかなぁと思っていたりします。


(材料4人分)
鳥もも肉 3枚
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ5〜6
丸鶏ガラスープの素 大さじ1

ニンニク 1片
生姜 30g
塩 小さじ2
醤油 小さじ1
カレー粉 小さじ2
料理酒 大さじ1
胡麻油 大さじ1
黒胡椒 少々

料理酒や胡麻油は写し忘れました

1 鶏肉は余分な皮、脂、スジを取り除き、一口大の大きさに切る

もも2枚むね1枚でも足りました
掃除しておくと雑味のない食感の良い唐揚げになります

2 ニンニクと生姜はすりおろす

3 ボウルに鶏肉とニンニク生姜、調味料を入れてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる

よ~く揉み込んでおきます

4 鶏がらスープの素を加えた片栗粉を満遍なくつけて160℃の油で3分揚げる

5 バット等に取り出して3分休ませ180℃の油で3分揚げる

6 器に盛って完成

いただきます

・粉をつけてから揚げるところまでは撮影できませんでした。
前回の記事を参考にして下さい。

・今回も美味しくできました。
カレー粉を使っていますが風味を感じるくらいで辛味はありません。
醤油を入れていますが味のベースは塩です。

・マヨネーズは今回も手作りです。
作り方はこちらの記事を参考にして下さい。