見出し画像

1月22日(月)昼食 鶏もも肉の塩唐揚げ

今日の昼食は鶏もも肉の塩唐揚げです。
ニンニクを効かせた味付けになってます。
付け合わせはキャベツの千切り。
味噌汁は油揚げと長ネギです。

何か副菜も作ればよかった

(材料3人分)

鶏もも肉 450g
片栗粉 大さじ4くらい
薄力粉 大さじ4くらい
鶏がらスープの素 小さじ1
揚げ油 適量

ニンニク 3片(1片は粗みじん切り、2片はすりおろす)
生姜 10gくらい(すりおろす)
塩 小さじ1
料理酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
胡椒 少々

薄力粉と鶏がらスープの素が写ってません

1 鶏もも肉は30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておく

2 ニンニク1片は粗みじん切りにして、2片と生姜はすりおろす

3 ボウルにニンニク、生姜、塩、料理酒、ごま油、胡椒を入れて混ぜ合わせる

4 鶏肉を入れて良く揉み込んで10~15分くらい味をなじませておく

よく揉み込んで

5 片栗粉と薄力粉に鶏がらスープの素を入れて鶏肉全体にまんべんなくまぶす

6 揚げ油を170℃に熱して3分ほど揚げる

初めは170℃で3分
3分休ませる

7 バット等に取り出して3分休ませてから180℃に熱した油で2~3分揚げる

二度揚げする

・もも肉だとあまり必要ありませんが、胸肉で作る時はブライン液に漬けておくとパサつかずしっとり仕上がります。
ブライン液は水の量に対して塩と砂糖を5%ずつの割合で作ります。
漬け時間は最低2時間、一晩冷蔵庫で寝かせておいても大丈夫です。
調味料と合わせる前にキッチンペーパーで水気をよく切ってから入れて下さい。

・衣にも少し味付けしてあります。
衣が足りなくなった場合は片栗粉を足して下さい。

醤油を使っていないので色は薄めです


味噌汁の具はこれだけ