見出し画像

7月8日(月)朝食 トマトジュースとツナ缶のパスタ

いつもは野菜ジュースを使うのですが、トマトジュースで作るとどんなだったっけ?と味の確認をしたくなりました。
合わせるのはツナ缶です。
缶詰はサバ缶の使用が多いのでツナ缶も久しぶりです。

昨日の昼食で使った玉ねぎとニンニクの残りも使います。



(材料1人分)
パスタ1.7mm 140g
EVオリーブオイル 10g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2個
ツナ缶 1缶
トマトジュース 1本(265g)
水 265g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々

余ってるパスタが140gありました
ちょっと多いけど全部使います

1 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする

適当に細かくなっていればいいです

2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、軽く塩を振り透き通るまで弱めの中火で加熱する

昨日と同じです
塩の浸透圧で水分が出やすくします

3 玉ねぎが透き通ってきたらニンニクを加え香りが立つまで加熱する

弱めの中火のままで大丈夫

4 ニンニクから香りが出たらツナ缶をオイルごと加えて中火で少し加熱する

ツナ缶はオイルごと加えるので
昨日よりオリーブオイルは少なめにしました

5 トマトジュースと同量の水、塩ひとつまみを加えて強火で沸くまで加熱する

トマトジュースと
同量くらいの水を加えます
空いたボトルを使えば中も奇麗になるし楽です
初めの塩は控えめにしておいて
アルデンテ直前で味見をして調味します

6 沸いたらパスタを入れで時々混ぜながらアルデンテまで強めの中火で茹でる

水分が少なくなったらお湯を足すか
火力を少し弱めて下さい

7 パスタがアルデンテになったら火を消してマンテカトゥーラする

アルデンテになったときの水分量はこのくらい

8 器に盛って黒胡椒をかけたらボナペティ

ペペロンチーノを入れてないので
黒胡椒でパンチを効かせます
いただきます

・トマトジュースだと少し物足りなく感じます。
やはり野菜ジュースで作る方が好みですね。
ツナ缶もあっさりしているのでサバ缶に比べると足りない感じがします。
好みなのでこちらの方が好きという人もいるかもしれません。

・玉ねぎニンニクは入れなくても作れます。
初めにツナ缶をオイルごとフライパンに入れて中火で加熱し、少し炒めたらトマトジュースと水、塩を加えてパスタをいれます。
あとは同じ要領です。

この記事が参加している募集