3月11日(月)朝食 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
昨日は朝食でイチゴタルトを食べ、お昼前にパンケーキを食べてから何も食べていないことに今朝気付きました。
集中して作業してるとお腹が空かないんですよね。
というわけでいつものようにパスタです。
イタリアンパセリ(プレッツェーモロ)があるので王道のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ります。
今回はニンニクをガッツリ効かせるワンパンパスタにしました。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 150g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
塩 2つまみ
イタリアンパセリ 2枝
EVオリーブオイル 30g(大さじ2)
水 700ml
1 ニンニクは皮を剥き芯を外して2〜3mmのスライスにする
イタリアンパセリは葉をみじん切りにする
2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら弱火に落として色付くまで加熱する
3 ニンニクに色が付いたら取り出してキッチンペーパーで油を切り塩を軽くまぶしておく
4 フライパンにペペロンチーノを砕き入れて、香りが立ったらお湯700mlと塩を加えて強火で沸騰させる
5 中火にしてパスタを入れレードルで茹で汁をかけて沈めたら、時々かき混ぜながらアルデンテまで茹でる
6 パスタがアルデンテになったら火を消してイタリアンパセリとオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
7 器に盛ってニンニクチップを振りかけてボナペティ
・今回のようにニンニクチップを作って仕上げるのは普段あまり作りません。
リクエストがあった時くらいです。
でもたまに食べると美味しいですね。
・潰して芯を外して使う、スライスにして使う、みじん切りにして使う。
色を付けないように加熱する、こんがり焼き色を付ける。
ニンニクの切り方と加熱の仕方で色々なアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノが作れますという例で紹介しました。