3月2日(土)夕食 鶏肉のトマトクリーム煮
昨年12月15日に作った鶏もも肉のクリーム煮。
それにトマトを足してみました。
ただトマトも一緒に入れて煮込むのだと面白くないので、トマトの旨味を引き出すような方法で作ってみます。
さて、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
(材料1人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 1片
マッシュルーム 6個
プチトマト 5個
塩 鶏肉の重さの2%
オリーブオイル 適量(大さじ1くらい)
白ワイン 150ml
水 適当
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1くらい
薄力粉 15g
無塩バター 15g
パセリ 適量
白胡椒 適量
1 玉ねぎは角切り、人参は輪切り、マッシュルームは半分、ニンニクとパセリはみじん切り、プチトマトは横半分に切る
2 鶏もも肉は余分な皮と脂肪や筋を取って3~4等分にカット
3 鶏もも肉に塩をしてフライパンにオリーブオイルを入れて中火で皮面にこんがり焼き色が付くまで焼く
裏面は色が変わるくらいまで焼いたら別皿に取り出す
4 そのまま玉ねぎに軽く塩をしてしんなりするくらい炒め人参、マッシュルーム、ニンニクを加えて軽く炒める
5 白ワインを加えて鍋底の旨味をこそげながらアルコール分を飛ばす
6 水と鶏もも肉を加えて沸騰したら弱火にして20~25分煮込む
7 別のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを入れて中火で加熱しトマトの断面を下にして焼き色をつける
8 焼いたトマトを鶏肉のフライパンに入れ、トマトを焼いたフライパンに水を入れてデグラッセして鶏肉のフライパンに加える
9 鶏もも肉を取り出して生クリームとレモン汁を加えて煮詰める
10 火を消して薄力粉と溶かしバターを混ぜたルゥでとろみをつけ、再加熱して沸騰させる
11 鶏もも肉を戻してソースに絡める
12 盛り付けてパセリと白胡椒を振りかけてボナペティート
・トマトはあまり感じられませんでしたが普通に美味しいです。
トマトを入れるタイミングが早過ぎたようです。
溶けて皮しか残っていない状態でした。
入れるなら生クリームを入れるのと一緒くらいが良さそうです。
トマトのデグラッセ水はあのタイミングでいいと思います。
量も少なかったかもしれません。
1パック10個使ってもよかったかなと思います。
・大きいトマトや皮の厚いトマトは皮を湯剥きしてから使うのがいいでしょう。
種も取って角切りにして加熱せずに生クリームを入れるタイミングで入れると、トマトのフレッシュ感があって良いと思います。
・レモン汁を入れずにトマトの酸味を生かすようにしたら、どんな味だったか確認すればよかったと食べながら思いました。
・ルゥを加えたら必ず沸騰させて小麦粉に火を入れて下さい。
ダマにならないために加える時は火を消します。
・こんな感じでアレンジレシピを作っています。
トマトを加えるなら大きさは?数量は?いつ入れる?生で使う?加熱する?
色々なバリエーションと完成した時の味を想像しながら作ります。
作ってから実食して改良点を探していきます。
曲を作ってアレンジする作業とよく似ていると思います。
加えてしまったら戻れない分、料理のほうがシビアかもしれません。
どちらも作るという作業が好きな私には大切な趣味です。