- 運営しているクリエイター
2020年8月の記事一覧
箱張りのレシピ2 上張り。
箱の上張りの様子をレポートします。
まず 上張りの紙の裏から 糊を付ける。
糊は 正麩糊(小麦粉を炊いた糊)。
とりあえず 箱の上の部分貼ります。
次に 側面。
内側に曲げるのりしろ部分(今回は 5分【ごぶ】=約1.5mm)測って余分な部分を喰い裂き(水切り)で 切ります。
四方とも余分な部分を切ったら 側面を貼ります。
写真のように折り曲げ部分を残して喰い裂き(水切り)にして
正麩糊で
箱張りのレシピ最終章 内張り
箱の内側を貼る。
まずは 四隅から 貼ります。
箱は角が 一番痛みやすいと思いますのでその補強の意味もあります。
紙の大きさは幅約1.8cm(6分・ろくぶ)高さは箱の内側の内寸より
0.5mmほど大きくします。
今回使った紙は 横野和紙黒弁柄染め この紙に墨で黒色の染めを加えました。ベンガラも 墨も 長年色褪せがほとんどないからです。
お客様のご要望が内側は 黒色の紙で…ということでしたの
箱張りのレシピ1(下張り偏)
硯入れ用の 和紙の箱のご注文を承りました。
大きさ 縦15cm 横9cm7mm 高さ 3cmです。
4mm厚の 厚紙(色紙の二枚芯)を使います。
大きさに沿って切れ込みを入れ 余分な部分を切り落とします。
まず 内側から 下張り紙を貼ります。
今回使ったのは 表具の掛け軸の総裏打ちに使う 機械漉きの薄めの和紙。
下張りが乾いたら 組み立てて角を補強のために和紙を内側から貼ります。
今回使