見出し画像

今日の料理(229)おしるこ

2023.1.4(水)に作ったおしるこを紹介します。

【材料(4人分)】
■小豆 360g
■水(1回目) 1.6ℓ
■水(2回目) 1.8ℓ
■砂糖 330g
■塩 小1
■餅 3個

【作り方】
(1)鍋に水1.6ℓと小豆360gを入れて煮立てる
(2)小豆が上がってきたら水100㎖を入れて落とす
(3)4回~5回繰り返し小豆を落とし灰汁をとる
(4)上がらなくなったらザルに小豆を取りお湯を流す
(5)再度鍋に水1.8ℓと小豆を入れて煮立てる
(6)塩(小1)を入れ砂糖330gを少しずつ鍋に入れていく
(7)蓋をして30分待つ
(8)餅を焼き器におしること餅を入れて完成


鍋に水1.6ℓと小豆360gを入れて煮立てる


小豆が上がってきたら水100㎖を入れて落とす


4回~5回繰り返し小豆を落とし灰汁をとる


上がらなくなったらザルに小豆を取りお湯を流す


再度鍋に水1.8ℓと小豆を入れて煮立てる/塩(小1)を入れ砂糖330gを少しずつ鍋に入れていく
蓋をして30分待つ


餅を焼き器におしること餅を入れて完成

【感想】
材料は少ないですが手間がかかりますよ。

この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,103件

学習教材(数百円)に使います。