見出し画像

今日の料理(214)豆腐と鶏肉のバター醤油炒め

2022.12.24(土)に作った豆腐と鶏肉のバター醤油炒めを紹介します。

【材料(4人分)】
■豆腐 2丁
■鶏肉 200g
■しいたけ 2個
■にんにく 2片
■ねぎ 半分
■バター 大2
■醤油 大2
■塩胡椒 適量
■黒ごま 適量

【作り方】
(1)豆腐は耐熱皿に乗せ電子レンジ600Wで2分ほど熱する
(2)鶏肉(塩胡椒(適量))、野菜類、豆腐はカットして洗う
(3)フライパンにバター大2を入れ中火で熟しにんにくを入れる
(4)鶏肉と豆腐をいれて色がつくまで炒める
(5)野菜類を加えて醤油(大2)を回し入れる
(6)皿に盛り黒ごまをかけて完成


豆腐は耐熱皿に乗せ電子レンジ600Wで2分ほど熱する
鶏肉(塩胡椒(適量))、野菜類、豆腐はカットして洗う


フライパンにバター大2を入れ中火で熟しにんにくを入れる


鶏肉と豆腐をいれて色がつくまで炒める


野菜類を加えて醤油(大2)を回し入れる


このぐらいまで炒める


皿に盛り黒ごまをかけて完成

【感想】
豆腐と鶏肉の奏でるハーモニーがいとおしい。

この記事が参加している募集

学習教材(数百円)に使います。