見出し画像

今日の料理(185)なすとひき肉うどん

2022.11.30(水)に作ったなすとひき肉うどんを紹介します

【材料(4人分)】
■うどん 3玉
■ミンチ豚肉 150g
■なす 3本
■生姜 2片
■豆板醤 小2
☆タレ(醤油・酒(大1)/鶏ガラの素(小2)/水(100㎖))
■片栗粉 大1+(水 大2)
■オリーブオイル 大3
■ごま油 小2

【作り方】
(1)☆を調合する
(2)なすは等分にカットし生姜は微塵切りにする
(3)フライパンAにオリーブオイル大2を入れなすを炒めて取り出す
(4)オリーブオイル大1、生姜、豆板醤を入れて炒め、ひき肉を加える
(5)肉の色が変化したらなすと☆を入れて2分ほど炒める
(6)水溶き片栗粉を加減して加えて、とろみがついたらごま油を入れる
(7)うどんは沸騰したフライパンBで3分ほど茹でる
(8)皿にうどんを入れ材料をのせ完成


☆を調合する/なすは等分にカットし生姜は微塵切りにする
フライパンAにオリーブオイル大2を入れなすを炒めて取り出す


オリーブオイル大1、生姜、豆板醤を入れて炒める


ひき肉を加える


肉の色が変化したらなすと☆を入れて2分ほど炒める
水溶き片栗粉を加減して加えて、とろみがついたらごま油を入れる


うどんは沸騰したフライパンBで3分ほど茹でる


皿にうどんを入れ材料をのせ完成

【感想】
洋風のうどんです。

この記事が参加している募集

学習教材(数百円)に使います。