見出し画像

きのこスープの素🍄(vegan&gluten-free)

きのこスープの素🍄


これはすっごく使えるストック!

以前は、塩辛とかアンチョビがすんごく好きで良く食べてたんですが、プラントベースの食事に変えたのでもう1年食べていません。

その代わりにこのきのこスープの素が、アンチョビ感が出て美味しい‼️

生臭さが無いので、こどもも良く食べています。

ただ、そのまま食べるとアンチョビ並みに塩辛いので、

ご飯に混ぜたり、
パスタのソース、
お湯かけてスープ、
おにぎりの具、
サンドイッチの具、
チャーハン、
ご飯に乗っけて海苔と豆乳マヨネーズとか最高❗️
などなど、

とにかく色んなものに変化していく!
こんなに簡単で素晴らしいストック❗️
天才的です✨
白崎裕子さんの
「秘密ストックレシピ」
にのっています。

ちなみに、
私は、白崎さんのレシピを少し変えて作っています。
にんにくがあまり体に合わないことに気づいたのと、醤油がグルテンフリーの五分作りたまり醤油を使っているので、

🧄にんにく→抜く
醤油→レシピの半量のたまり醤油


にしています。

写真のきのこスープの素は、

しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきで900g越、のキノコを使用して、
500ml瓶を、1&1/2ぐらいなので、750mlぐらいでしょうか?

1ヶ月日持ちする上に日がたてば美味しさも増すという。
素晴らしい料理。

これと、なめたけは常備してます。
これあれば、なんにもなくてもなんとかなる気がする😋




#自然農法 #自然栽培 #グルテンフリー #プラントベース #ヴィーガン #vegan #glutenfree #plantbased #organic #白砂糖不使用 #オーガニック #体質改善 #japanesefood #未完成おき #未完成置き #未完成 #未完成の美 #SUNNY #白崎茶会 #きのこスープの素 #秘密のストックレシピ #白崎裕子

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?