![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/26195392/rectangle_large_type_2_c843839c9e37f8e4a92a23b256d39def.jpeg?width=1200)
脂肪酸の働きについて 2
脂肪酸の働きについて少し細かく書いていきます。
前回の記事は⬇️からお願いします
必須脂肪酸
体内で合成する事ができず、食物から摂取しなければならない脂肪酸のことを必須脂肪酸と言います。
・α-リノレン酸
・リノール酸
・アラキドン酸
アラキドン酸はリノール酸から合成する事が可能なのでα-リノレン酸とリノール酸のみと考えても良いでしょう。
α-リノレン酸を含む食品
えごま油・亜麻仁油
α-リノレン酸は体内に入るとEPAに変換されるため上記の物を摂取しなくても青魚を摂取すると良いでしょう。
青魚を食べる際の注意点
EPAは酸化しやすいという性質を持っており、新鮮な刺身の状態で食べる事がおすすめです。
良質なEPAやDHAを摂取する事が可能です。
リノール酸を含む食品
大豆油・コーン油
揚げ物に使われる油に多く含まれています。
リノール酸やEPA,DHAをとることによってバランス良く脂肪酸を摂取する事が可能です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?