見出し画像

「ケータリング」という選択肢。アフターコロナの新しいライフスタイルの味方に。

新型コロナウイルスの影響により、飲食業界は大きな変革を迎えました。アフターコロナの時代にも影響は残り、ワークライフバランスやコミュニケーションスタイルの変化に伴い人々の食事のスタイルも変化しています。こうした状況の中で、ケータリングサービスは新しい需要を引き寄せています。


■飲み会ニーズの変化とケータリングの重要性

近年、ワークライフバランスが重視されるようになり、労働時間外の活動に時間を充てることが重要視されています。仕事以外の趣味やプライベートな時間を大切にするため、コロナ禍以前より、会社の行事としての宴席の文化や居酒屋ニーズは減少傾向にありました。

コロナ禍以降、コミュニケーションスタイルの大きな変化があり、居酒屋での飲み会や会社でのイベントはさらに減少する一方、自宅やオフィスでの小規模な集まりが増えるようになり、ケータリングやデリバリー、中食事業への需要が拡大しました。

ケータリングは、新しい需要に対応する柔軟性と多様性を持ち合わせています。こうした集まりやイベントにおいて、手軽で質の高い料理を提供する理想的な選択肢となっています。

当社のケータリングサービスの詳細

当社は、コロナ禍に対応すべく事業再構築を行い、オンライン・テイクアウト・デリバリー事業基地「ORANGE BASE」開設いたしました。

新しい働き方を提供すると同時に、お客様からの新しいニーズとライフスタイルに適応し、価値ある食の提供をお届けするためにケータリングサービスの充実を進めています。

ファッションブランドの世界観や企業様のコンセプト・イメージに合わせて、メニューの内容や提供スタイルなどをトータルでご提案致します。調理設備がないスペース(会社や貸会場など)でのパーティー運営をはじめプライベートシェフ、バースデーイベントやホームパーティの依頼も承ります。企業のイベントから各種パーティー・懇親会・プライベートに至るまで幅広く対応が可能です。

詳細、お問合せはこちら

当社のケータリングの流れ


▽シェフコレで「和牛きゅうこん」を展開しております

◆シェフコレとは?
ケータリングやオードブルなどご希望の場所にお届けできるパーティー料理の専門サイトです。社内イベントなどで気軽に利用できる格安オードブルから、ブランドレセプションなど豪華なシーンでも活用いただけるハイクラスなケータリングまで幅広くご用意しており、場所×ジャンル×値段からプランを検索したり、事例・口コミやランキングから今人気の店舗を見つける事ができます。

■ORANGE BASE:新しい食の拠点

ORANGE BASEは、リアル店舗の制限に影響されず、職人たちが自由に働き、多様な働き方ができる環境を目指しています。ケータリングサービスのほか、オンラインでの食の提供にも焦点を当てています。

▽ORANGE BASEの特徴

  • 職人の最大限の価値: 料理人を「職人」と呼び、彼らの才能や努力を最大限に引き出す環境を提供しています。「職人の可能性を高める持続可能な”レストラン”の形」の第一歩でもあり、多様な職人がそれぞれの価値を最大限に活かして、成長・活躍できる場を目指しています。 ​

  • 外部との連携: 外部企業やシェフとの連携を通じて、職人の活躍の場を広げ、後継者がいないお店の商品をオンライン販売用に商品化するなど、オンライン事業承継モデルの確立を目指しています。

  • 女性の職人のセカンドキャリア形成: 勤務・雇用形態の多様化を促進し、女性の職人がライフスタイルに合わせて活躍できる場を提供しています。

ORANGE BASEは、飲食業界の未来を切り開く新しい拠点として、職人たちにとっても理想的な場所を目指しています。我々は、「食の素晴らしさ」を広め、多くの人々に新しい食の体験を提供していきます。

▽弊社食品ECサイトのご紹介

弊社は、食品ECサイト「TOYO online」と「GOCHISOH」を運営しております。

◆ TOYO online

「Restaurant TOYO Tokyo」の味をそのままご自宅へお贈りします。
厨房で料理人達が自ら調理した、レストランならではの丹精を込めた逸品をご家庭でお楽しみいただくためのオンラインショップ。食卓に本格レストランの味を。大切なひとへ季節のご挨拶、贈り物やギフトの配送にもご愛用いただけます。

◆ GOCHISOH

ごちそうさま!のお手伝いGOCHISOH(ごちそう)です。
日々の掃除や洗濯、そして毎日押し寄せる「今日のご飯何にしよう?」の問題…「我が家にも食いしん坊達を黙らせるシェフが居てくれたら…」と思った事が誰しも一度はないでしょうか?
そんな願いをGOCHISOH(ごちそう)が叶えます。
届いた商品は鍋で温めるだけ、もしくは湯煎などのかんたん調理で食卓に並べる事ができ、何もしたくない日の簡単食事、急な来客への対応や常備用のメインおかずなど幅広い用途にご利用いただけます。

■さいごに

ケータリングは、お客様にとっても職人にとっても、新しいライフスタイルの味方となっています。新型コロナウイルスの影響で変わる飲食業界において、ケータリングはその柔軟性と多様性を通じて、私たちの日常に革新をもたらしています。

時代の変化に対応し、お客様が新しいライフスタイルに合わせて食事を楽しむことができるよう、そして職人たちが最大限に活躍する場を作っていけるようこれからも努力を重ねてまいります。
どうぞご期待ください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?