ほうれん草を急遽、全収穫しました。
昨日、3月9日土曜日。
家庭菜園で育っていた、ほうれん草を全収穫しました。
本来であれば、まだ収穫は先でもいいのですが、かーちゃんは決断したようです。
何かと言えば、
①間引きをしなかったために、ほうれん草が密集してしまい、どこを抜いていいのか分からない状態になってしまったこと。
②ほうれん草の上の方が、白くなってしまったこと。
③春野菜の土づくりを進めた方が良さそうということ。
そんな条件も揃い、思い切って進めました。
全て収穫後に、春野菜のための土づくりをしました。↓
これだけのほうれん草、当然食べ切れる量ではありません。
かーちゃんは、これを全て茹でて、冷凍庫で保存すると言っています。
そして、野菜づくりをされている農家さんの苦労を感じました。食卓に並ぶ食事は、やっぱり「(感謝して)いただきます」なんですよね。
家庭菜園をしていると、そんなことにも気づくことができます。
それに気づけただけでも、家庭菜園をする意味があったと思うのです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?