【おすすめのお店】#13:福岡:豚そば 月や 大名店
今回は3連休を利用して福岡にきている為、福岡編という事で記事を書きます。
なんだか「孤独のグルメ」の様で、個人的に嬉しいです。
さて今回は、こちらのお店で一風変わった豚骨らーめんを頂きました。
https://www.instagram.com/butasoba_tsukiya_daimyo/
【#13 豚そば 月や 大名店】
裏通りに面したお店の前に、キャッチーな看板がありました。
今回は車移動だった為、駅からの道は割愛させて頂きますが、
お店の目の前が立体駐車場だったので、すぐに入店できました。
店内は中華の要素を取り入れた装飾で、とても綺麗でした。
入り口からお店の奥まで見えるので、初めてでも安心して入れます。
入店
さっそくテーブル席につき、メニューを見ます。
「豚そば」が看板メニューですが、その横にある「出汁そば」も気になり、
妻とそれぞれ1つ注文しました。
待っている間に店内を改めて見回すと、お洒落な看板もあり、
夜には居酒屋として使えるお店でした。
実食
注文から数分で着丼。
クリアなスープは豚骨らーめんとは思えない程。
すっきりとしたスープに、細麺が覗きます。
さらに添えられているレモンを入れると、柑橘系の香りが足され食べやすくなりました。
特に出汁そばは、魚介出汁が入っている一品で、レモンで味が一気に変わりお勧めです。
感想
塩と豚骨のいいとこ取りをしたかの様な豚そば。
本店では志那そばを出しており、そちらは醤油系という事で、味の幅も広いお店です。
らーめんの量も適度で、替え玉もあるので物足りないという心配もありません。
博多にいらした際は、新しい豚骨を味わいに、足を運ばれてはいかがでしょうか。
ではでは☆
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