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鶏研の美味しくなる鶏ビア

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日本一鶏肉研究所がお届けするちょっとした豆知識(鶏ビア)専門マガジンです。鶏研の新米研究員「片松」と物知り博士「Dr.チキン」による絶妙な掛け合いをお楽しみください!
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記事一覧

空前の大ブーム!!「唐揚げ」ってそもそも何なん? な話

とある日の日本一鶏肉研究所のお昼休憩、、、 片松研究員「フンフ~ン♡ おひるごはん おひるごはんっと、、あれ?博士 今日は唐揚げですか?美味しそうですね。」 Dr.チキン「コケッ? やぁ片松君。唐揚げというかフライドチキンだよ」 片松「いやいや一緒の料理でしょう?横文字でフライドチキンなんじゃないですか?」 Dr.チキン「まぁ間違いだとは言わないけど正解とも言い難いね、、よし丁度いい機会だ。お昼ご飯食べながら少し唐揚げについて教えてあげよう。そこに座って聞きなさい」

鶏って飛べるの?飛べないの?

ある日の平和な日本一鶏肉研究所、、 片松研究員「博士博士! ちょっとお聞きしたいことがあるんですが?」 Dr.チキン「コケッ? どうした片松君?」 片松「今更ながら思ったんですが、鶏って鳥類ですよね?いっちょ前に、」 Dr.チキン「いっちょ前の意味は分からないけど、そりゃあそうだよ。」 片松「翼もありますよね?いっちょ前に、、」 Dr.チキン「だから、、まぁいいや。あるね翼、、それが?」 片松「なんか鶏って飛べるイメージ無いんですよね、、たまにジャンプした時にば

The CHICKENが安心安全なワケ「ISO 22000」とは?

片松研究員「ズンズンズンズンズンズンドッコ♪ ズンズンズンズンズンズンドッコ♪」 Dr.チキン「学校帰りの森影でぇ~♪、、ってついつられちゃったよ。陽気に歌ってるとこ申し訳ないんだけど片松君。君は(株)熊本チキン(熊チキ)のことは知ってるよね?」 片松「もちろん知ってますよ! 鶏研のブランド鶏The CHICKEN含め、生産している大切な鶏を処理してもらっている加工会社ですよね。いつもお世話になってます。」 Dr.チキン「そうそう。じゃあ熊本チキンの工場が取得している『

「美味しい鶏肉」を見極める3つのポイント

〜〜〜ある日のこと Dr.チキン「ちょっとよかね?片松研究員?」 片松「どうしたんです? 博士?」 Dr.チキン「君は普段から鶏肉のことについて勉強しているけど、当然美味しい鶏肉はどんな鶏肉か分かっているだろうね?」 片松「もちろん! 一番高い鶏肉ですよね!」 Dr.チキン「コケーーーーッ!! 『高い=美味しい』とは必ずしも言えません! ちゃんと自分の目で見て判断できないようでは鶏肉研究者とは呼べませんね……」 片松「えぇっ!? そ、、そんなぁ。いつも値段で買って

「卵が先か、鶏が先か?!」考えてみた

片松「♪くぅ~だらねぇと~~ つぅ~ぶやいてぇ~ さめたツラして……」 Dr.チキン「陽気にエレファントカシマシを歌ってるとこ悪いが、片松研究員?」 片松「ハッッ!! どうしました博士?えへへ」 Dr.チキン「君は 卵が先か鶏が先か問題 を知っとるかい?」 片松「あぁ、あの因果性のジレンマの話でしたっけ?」 Dr.チキン「おっ? そ、そうたい。どっちが先に生まれたかというパラドックスなんだが、このことを考えるといつも眠れなくなってしまうんだ」 片松「え? 答えなん

最小限のドリップで、鶏肉の解凍方法

片松「ああああああ!! なんてことだ! この世の終わりだあぁぁ!」 Dr.チキン「⁉⁉⁉ 一体どうしたとね 片松君⁉」 片松「昼ごはんに食べようと解凍しておいた鶏肉がドリップまみれなんですよおぉぉ(´;ω;`)。どちくしょう!」 Dr.チキン「いや出来事と感情のバランスおかしいよね?、、まぁいいや。もしかして君変なやり方で解凍しなかった?」 片松「変な?? 普通にテーブルの上においてましたけど?」 Dr.チキン「ほれみたことか。解凍方法も美味しく食べるためのコツとい

「赤鶏」ってどんな鶏? なにが違うの?

片松「よーし、次はこいつだ! そーっとそーっと.......おっとアブナイ。」 Dr.チキン「一人でジェンガして楽しいの片松君? てか仕事してね。」 片松「げっ!博士⁉ 今からやろうとしてたところでした。ハハ」 Dr.チキン「ハァ、、 まあいいや。ところで今ちょうど赤鶏に関する資料を読んでいて思ったんだけど、君、赤鶏がどんな鶏か知ってるの?」 片松「ヘイヘイ、博士。さすがに僕を馬鹿にしすぎじゃないですか? それくらい知ってますよ。毛が赤い鶏に決まってるじゃないですかー

筋トレと鶏肉の相性を知って効率アップ!

ある日の研究所 Dr.チキン「片松君、ちょっとそこの段ボールを研究室まで運んどいてくれない?」 片松「えぇいいですよ。よっこいしょ。うっっ!!(お、重い!)」 Dr.チキン「??? どうかしたと?」 片松「い、いやべつに、、ふんぬぬぬ。だ、ダメだぁっっ!」 ドサッッ!!片松「ハァッ!、ハァッ!、ハァッ!、ぜぇっ!、ぜぇっ!ちきしょう!」 Dr.チキン「いやそれ10キロもないんだけど、、しかし片松君は体ガリガリだよね。すこし筋トレした方がいいんじゃないのかい?」

やっぱり人気の鶏肉料理はアレだった【2020年版】

Dr.チキン「フムフム、、なるほどそうか」 片松研究員「なに独り言いってるんですか博士?」 Dr.チキン「いや商品開発部の片平研究員が興味深いレポートを提出してきてね。それを読んでたんだよ。」 片松「片平? あぁあの眼鏡野郎ですね。どんなレポートですか?」 Dr.チキン「いや君も眼鏡だろ。このレポートには人気の鶏肉料理に関するアンケート調査とそのランキングが載ってるんだ。」 片松「面白そうですね。僕にも見せてくださいよ。」 Dr.チキン「じゃあちょっと一緒に見てい

「若どり」=「ブロイラー」なの??

片松研究員「博士?今日は何の研究をしているんです?」 Dr.チキン「あぁ、若どりの育成に関する研究だよ。」 片松「なるほど『ブロイラー』についてですね。」 Dr.チキン「...まあそうだね。君、今若どりのことをブロイラーって言ったけど、ブロイラーって言葉の意味は知ってるかい?」 片松「え? 昔から若どりのことをみんなブロイラーっていうから若どりっていう意味だと思ってましたけど?」 Dr.チキン「確かにブロイラーという言葉は若どりのことを指すときに使われることが多いね

危険も知って! 安心安全に鶏肉を食べるために

ある日の出張帰り、、 片松「ただいま帰りました博士!」 Dr.チキン「やぁ片松くん。出張お疲れ様。展示会はどうだった?」 片松「すごく面白い展示会でした!色々な企業が出展していてたくさん勉強してきましたよ。」 Dr.チキン「それならよかった。報告書を楽しみにしてるよ。ところで出張の晩御飯は何を食べたんだい?」 片松「もちろん鳥料理のお店にいきました!どれも美味しかったけど何といっても『レバ刺しとたたき』が美味しかったなぁ、、」 Dr.チキン「コケーーーーッ!! 鶏

疲労回復に効果あり!鶏のむね肉に含まれるイミダペプチドとは?

机でうなだれている片松研究員 片松「きょーですべてがおわーるさ 、きょーですべてがかわるぅ~ きょ,,,」 Dr.チキン「すっごい疲れた顔して泉谷しげるの春夏秋冬歌ってるね片松君。なんかあったと?」 片松「あ・・博士。実はここのとこレポート作成で残業続きなんで疲れがたまってて、、ちょっと現実逃避しかけてました。」 Dr.チキン「なるほど。まあ無理は良くないけど、レポートも大事だからね。よし、こんな時には鶏のむね肉を使った料理を食べなっせ!」 片松「むね肉??どういう

意外と知らない?「かしわ」の由来

ある日のお昼休みのこと、、、 Dr.チキン「おや片松くん。美味しそうなもの食べとるね。」 片松「えへへ、今日のお昼はうどんとかしわめしです。」 Dr.チキン「かしわおにぎりか、福岡のご当地グルメだね。私も大好きさ。」 片松「あれ?そういえば博士、前にブロイラーのことを教えてくれた時にかしわについてもいつか教えてくれるって言ってましたよね?なんで鶏肉のことを『かしわ』って言うのか教えてくださいよ。」 Dr.チキン「そうだったね。よしこの機会に教えてあげよう、、、」