toomoomiy

お気に入りの米粉パン・パン・パーティ料理などののレシピを公開します❤︎

toomoomiy

お気に入りの米粉パン・パン・パーティ料理などののレシピを公開します❤︎

マガジン

記事一覧

【#レシピ】バスクチーズケーキ

あの絶品バスクチーズケーキが、 10分でできる簡単レシピです♡ しかも、グルテンフリーで身体にも優しめ♡♡ かなり活用しているレシピなので 皆さまも是非!! 【…

toomoomiy
3年前
6

発酵タイミングを見極める秘訣!米粉食パン

米粉食パンは、発酵タイミングを見極めれば、 失敗なしの美味しいパンが焼けます♡ 発酵時間は20〜30分程度、 約1.5倍に発酵すればOK🙆‍♀️ といたってシンプル♡ …

toomoomiy
4年前
5

【#レシピ】米粉抹茶パウンドケーキ

【レシピ】 ・米粉 150g ・抹茶粉末 10g ・ベーキングパウダー 5g ・卵 2個 ・バター 20g ・オリーブオイル 30g ・砂糖 80g ・牛乳 80cc 【作り方】 1.粉類はふるっ…

toomoomiy
4年前
3

【#レシピ】米粉レモンパウンドケーキ

米粉は、実はパンよりもスイーツの方が相性抜群❣️❣️ 身体にもいい上に、小麦よりもサクッとあっさりしてて美味しい♡のです。 【レシピ】 ・無塩バター 100g …

toomoomiy
4年前
3

サリウムハスクって何者??

米粉で成形パンが作れる! サリウムハスクで成形できる!って話を初めて聞いた時、 サリウムハスクって何者? 体に悪そうな添加物かな??? と思ったものだ。 でも…

toomoomiy
4年前
3

【#レシピ】失敗しない!絶品米粉コッペパン

米粉食パンからちょっとパワーアップして、 米粉100%のコッペパン🥐を作りました♡ 色々研究中ですが、 成形には、サリウムハスクを使用してます。 小麦も小麦グルテンも…

toomoomiy
4年前
11

【#レシピ】ふわふわもちもち絶品米粉食パン 〜失敗しない簡単編〜

毎朝食べている米粉食パン♡ 簡単に作れるし、美味しいし、身体にいいし♡かなりハマってます♡ レシピはこちら💁‍♀️ 【レシピ(パウンドケーキ型)】 ・米粉ミズホの…

toomoomiy
4年前
19
【#レシピ】バスクチーズケーキ

【#レシピ】バスクチーズケーキ

あの絶品バスクチーズケーキが、

10分でできる簡単レシピです♡

しかも、グルテンフリーで身体にも優しめ♡♡

かなり活用しているレシピなので

皆さまも是非!!

【レシピ】
・クリームチーズ 200g
・キビ砂糖 40g
・生クリーム 100g
・卵 1個
・バター 20g
・米粉 大さじ1
・レモン汁 大さじ1

【作り方】
1.常温に置いておいたクリームチーズを
泡立て器でよく混ぜる

もっとみる
発酵タイミングを見極める秘訣!米粉食パン

発酵タイミングを見極める秘訣!米粉食パン

米粉食パンは、発酵タイミングを見極めれば、

失敗なしの美味しいパンが焼けます♡

発酵時間は20〜30分程度、

約1.5倍に発酵すればOK🙆‍♀️

といたってシンプル♡

でありながら、気温や湿度によって左右されるので、

コツを掴んでいきましょう!!

今回は、発酵時間20分版と30分版で焼いてみます。

●発酵前

●発酵後

→この日は暑くて湿度も高めだったため、

発酵20分で綺麗

もっとみる
【#レシピ】米粉抹茶パウンドケーキ

【#レシピ】米粉抹茶パウンドケーキ

【レシピ】
・米粉 150g
・抹茶粉末 10g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・バター 20g
・オリーブオイル 30g
・砂糖 80g
・牛乳 80cc

【作り方】
1.粉類はふるっておく。

2.卵、バター、オリーブオイル、砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

3.全ての材料を混ぜ合わせる。

4.型に入れてオーブン180度で40〜50分焼く。

以上で出来上がり!

とっても簡単

もっとみる
【#レシピ】米粉レモンパウンドケーキ

【#レシピ】米粉レモンパウンドケーキ

米粉は、実はパンよりもスイーツの方が相性抜群❣️❣️

身体にもいい上に、小麦よりもサクッとあっさりしてて美味しい♡のです。

【レシピ】
・無塩バター 100g
・砂糖 70g
・卵 2個
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・レモン汁 15g
・レモン皮すりおろし 1個分
■ グラス
・粉糖 80g
・レモン汁 30g

【作り方】

1.粉類はふるっておく。

2.無塩バター

もっとみる

サリウムハスクって何者??

米粉で成形パンが作れる!

サリウムハスクで成形できる!って話を初めて聞いた時、

サリウムハスクって何者?

体に悪そうな添加物かな???

と思ったものだ。

でも、

サリウムハスクって日本でいう

オオバコダイエットで使っていた粉末らしい

ということを知り、

なーんだ全然添加物じゃないじゃんと

安心した。

【オオバコ】

サリウムハスクことオオバコは、

プランタゴ・オバタの種

もっとみる
【#レシピ】失敗しない!絶品米粉コッペパン

【#レシピ】失敗しない!絶品米粉コッペパン

米粉食パンからちょっとパワーアップして、
米粉100%のコッペパン🥐を作りました♡

色々研究中ですが、
成形には、サリウムハスクを使用してます。

小麦も小麦グルテンも不使用で小麦アレルギーがある方にも安心です。
サリウムハスクについては、また詳しく書きます❤️

米粉100%のコッペパン🥐レシピはこちら💁‍♀️

【レシピ(2個分)】
・米粉ミズホのチカラ110g
・砂糖5g
・塩1g

もっとみる
【#レシピ】ふわふわもちもち絶品米粉食パン 〜失敗しない簡単編〜

【#レシピ】ふわふわもちもち絶品米粉食パン 〜失敗しない簡単編〜

毎朝食べている米粉食パン♡

簡単に作れるし、美味しいし、身体にいいし♡かなりハマってます♡

レシピはこちら💁‍♀️

【レシピ(パウンドケーキ型)】
・米粉ミズホのチカラ150g
・砂糖7.5g
・塩1.5g
・ドライイースト3g
・米油7.5g
・ぬるま湯128g

【作り方】
①米粉からドライイーストまでの粉をボールに入れて、泡立て器で混ぜます。

②37度のぬるま湯、米油加えて、ゴ

もっとみる