tomo

雑草さんと今あるもので暮らすことが好き! 私たちの周りには、自然からの恵が沢山あるの…

tomo

雑草さんと今あるもので暮らすことが好き! 私たちの周りには、自然からの恵が沢山あるのに、 それを壊して新しいものものを作りつづける暮らし方には疑問があります。 自然に戻る素材で手作りしたり、 今あるものをリメイクやアップサイクルするのが好き! あるもの暮らしラボ中です。

最近の記事

特殊伐採でクヌギの木を切ってもらいました〜

28年くらい前に子どもが拾ったどんぐりが芽を出し大きくなりました。 木登りが好きな私は何度か自分で枝切りしてましたが、 数年切るタイミングを逃したら、もう自分では手に追えない高さになってしまいました。 根本から切ることも考えたのですが、このクヌギには思い入れもあるし、 夏は日陰を作ってくれて〜 秋には落ち葉を楽しませてくれて〜 冬には落ち葉の絨毯を楽しませてくれます。 知人の紹介で、特殊伐採をしてくれる方にお願いしました。 1度に沢山切ってしまうと枯れる恐れもあるとい

    • 冬休み

      人も冬眠できたら良いのにな〜 って思っていました。 冬眠できたら環境負荷も減るだろうし、食費も光熱費も減るだろうな〜 なんて。。。 と、いうことで2年くらい前から冬休みを取ることにしました。 自営のお店は冬の暖房は薪ストーブです。 薪集めが進まないと、薪が足りない!ことに意識が向かってかなり気になっていました。 お客様には暖かな空間を提供したいし そんなことやあんなことや、いろんな思いなどをみて冬休みを作ることにしました。 冬休みの間、どこへ行こうか〜? それとも家

      • 穴あき靴下からアームウォーマーへアップサイクル

        大掃除をしていたら、家具の下から赤い毛糸を発見! その次に、穴が空いたから繕いをしようと思い、 なかなか出来ずに置きっぱなしになっていた靴下を発見! 置きっぱなしにしていたところが悪かったのか、 虫食いの穴も増えて繕うの大変そう、、、 と、いうことで 欲しかったアームウォーマーへアップサイクすることに! 毛糸針に見つけた赤色の毛糸を通して、 な〜んとなく、 あっちいったり、こっちいったり しながら針を通していく。 なーんとなく、形が現れてくる(笑) 途中、なんか変

        • ロウバイでハンドクリーム作り

          ロウバイの花と香りが好きなので、苗から植えて育てて今では私の背よりもかなり大きくなりました。 毎年、花の香りに癒されていましたが、数年前からいろいろ活用させてもらっています。 活用方法の中に油に蕾を漬け込む蝋梅油というのがあることをしりました。 私は、堀内製油さんの椿油に漬け込みました。(写真は油につけたのがなかったのでチンキ作りのものです 😅) 蝋梅油は皮膚再生促進や抗菌作用があるそうで、火傷や水虫、かかとのカサカサに良いようです。 今回は、蝋梅油を使ってハンドク

        特殊伐採でクヌギの木を切ってもらいました〜

          シマカンギクで傷薬作り

          この季節になるといつの頃からか黄色い可愛い花が咲いてくれるようになりました。 調べてみると多分シマカンギク ! 油菊ともいうそうで、花を油に漬け込んで傷薬として使うらしいです。 詳しくはこちらをどうぞ! 作ってみたいと思いつつ、時期を逃し続けていました、、、 今年こそは〜 花を摘んで、堀内精油さんの椿油につけこんでみました。 シマカンギク の花はお茶としても使えるそうです。 その場合は乾燥! 今回は 乾燥したほうが良いのか? 生のほうがいいのか? ゆず

          シマカンギクで傷薬作り

          いただいたものでしめ縄作り

          穂増という在来種の無農薬お米の藁をいただきました。 この藁はとても美しい〜 最近の稲は品種改良が進んで、藁の背丈も風で倒れないように短くなってるとのこと。 なので、藁ぞうりや藁細工に使える藁が手に入りにくいとのことです。 その上、最近は機械でお米を刈ってその場で藁を細かく刻んでいくので、 長い藁はとても貴重品です。 と、いうことで貴重な藁が手に入ったのでいろいろ使っています。 今年はしめ縄作りにも挑戦してみました。 知り合いの高齢者の方に何人かにお尋ねしてみましたが、

          いただいたものでしめ縄作り

          帯で出来たマットのサイズ直し

          今日の手しごとは、 以前いただいた帯でできたマットのサイズ直しです。 これからの季節は足元に布があるだけで暖かいですよね〜 これまでは長いまま使っていたのだけど、 椅子の位置を変えた事で、一つの椅子の下まで届かないってことで、 思い切って、切って、30年近く前から保管しているリボンで縁を縫うことに 初めはリボンを使わずに縫っていたけど、どうもやりにくいってことでリボンが浮上 リボンはなかなか良い仕事をしてくれました。 縁があるので折らなくていいし、 サイズが整ってるし

          帯で出来たマットのサイズ直し

          ファスナーの壊れた鞄をアップサイクル

          まだガラケー時代に愛用していたカバンのファスナーが壊れてはや何年経つでしょうかー😅 捨てるに捨てられず😅 ファスナー取り替えと傷んでいたところに着物の布を縫い付けてみました🤩 このタイミングで、 使いきれずにどうしたものかと置きっぱなしにしていた馬油(かなり年月が過ぎていて肌に塗るのはなあ〜?とおもっていた)が、 革製品の艶出しに良いとの情報をキャッチ🤩 ピカピカ✨ 生まれ変わった鞄🥰 それぞれ最初の用途とは違う使い方だけど、アップサイクル出来ました🥰 断捨離し

          ファスナーの壊れた鞄をアップサイクル

          あるものでDIY 荷物隠しの引き戸づくり

          テーブルの下に置いている荷物を隠したくて〜😅 貰った建具を置いてみた! 高さと長さは良し🤩 けど、支えがないので倒れやすい😓 ツルで輪っかを作ってみたらどうだろう〜🤩 歩いて数歩のところに糸つづら(アオツヅラフジ)がある🤩 このツルは強いので良いのではないか?🤩🧐 葉は落とすつもりだったけど、 しばらくは緑をたのしもうと考え直して、建具に巻きつけてリース状にしてみた🤩 おー🤩 倒れずいい感じ🤩 横に引いて開け閉めも出来る😍 私のあるもの暮らしの一コマでした🤗

          あるものでDIY 荷物隠しの引き戸づくり

          ekoタワシのいろいろ

          いつからかは覚えていないけど、数年前まで食器洗いにアクリルたわしを使っていました。 自分で編んだり、編んだものを頂いたり〜 アクリルたわしは洗剤いらずで環境に優しい! という事でかなり普及したのではないでしょうか〜 私も環境に優しいからと思ってつかっていました。 それは、多くの人の心の中に少しでも環境に優しいものを使いたい! の思いがあるようで嬉しく思っていました。 あそこまで普及したのはなぜだろう〜? 手づくりできるから? カラフルにできるから? 安価で

          ekoタワシのいろいろ

          露草砂糖

          露草の花で塩を染めたことがあるので、今回は砂糖を染めてみました。 材料は 露草の花びら 砂糖 です。 これを、袋に入れて花びらをもみほぐす。 露草の花びらはとても柔らかいので、 揉んでいる間に形は無くなっていきます。 露草の色が砂糖に移り、 花びらの形も無くなったら出来上がりです! 白玉団子や豆乳プリンのような白い食べ物と合わせて楽しんでみたいと思っています。

          露草砂糖

          松ジュースと松葉塩

          なぜかいま松葉に心が向いています。 調べてみると、効能に解毒とありました。 この時代に必要な解毒! そして、松がこの時期にやってきて育っているのもなんだかメッセージいただいているみたい😉 この松 多分(植えた記憶なし😅)タネから育ったみたいです。 もちろん無農薬です。 松葉ジュース作り 新芽の松葉をカットして水と合わせてミキサーにかける 水と松葉の割合は適当です。 初めはひかえめに〜 茶こしでこすと、綺麗な緑色のジュースができました。 ヤニというか油も

          松ジュースと松葉塩

          ままごと料理 イヌタデとハゼラン

          身近にあるもので暮らすの大好きです! なんだかとてもオトクな気分になります。 身近のあるものに雑草さんがいます(☺️) 雑草さんはエネルギーも高そうだし、 勝手に育ってくれるし 旬のものがいただけるし 雑草さんってほんとありがたい存在です! 今回はイヌタデとハゼランです! イヌタデは私の中ではモロヘイヤと同じカテゴリーです(笑) 葉っぱの質感や湯がいたときの粘り気がモロヘイヤにかなり近いです(あくまで私の個人的感想です) 少し酸味もあります。 昨年は花が咲いたあ

          ままごと料理 イヌタデとハゼラン

          よもぎ茶つくり

          今年は、いろんな雑草さんたちが一期に成長している氣がします🌱 さ~ やっとよもぎ茶作りができました☘️ よもぎはもっとたくさん欲しいので、根っこを取らず毎年収穫し続けています。 今年は昨年よりよもぎの顔が多い気がしていたので、張り切って収穫してみると案外少ない😅 小さめが多くて、摘んでも摘んでもいっぱいにならない💦 庭中のよもぎを摘み取りました。 摘み取ったよもぎは選別します。 今日はよもぎoilも作りたいので、柔らかい先端部分はよもぎ

          よもぎ茶つくり

          ままごと料理

          2023年3月17日のままごと料理 少しずつ雑草さんも背を伸ばしています。 お花も咲かせてくれています。 今回の雑草さんの紹介で〜す。 カラスノエンドウ スズメノエンドウ ノビル ノゲシ キンミズヒキ コブシの花 菜の花 松葉 その他、参加者が持ってきてくださったつくしやローズマリーや菜の花です。 メニューと作り方 *キンミズヒキと厚揚げの菜種油炒め *まるごと玉ねぎのカラスノエンドウ味噌百合根片栗あんかけ *ノビルと人参とこぶしの花と菜の花のサラダ いくり酢を使

          ままごと料理

          柿酢づくり

          2019年仕込みの柿酢を2020年3月に絞ってみました。 柿は、いただきものの甘柿と渋柿です。 へたをとったほうが良いとか、洗わずとか書いてありましが 今回は、かるく洗ってへたはとらずに瓶の中へ! 柿をいただくタイミングがずれていたので、その都度どんどん柿を入れていくの繰り返し 途中で、シンナーのような匂いがしたり、寒天のようなものができたり、、、 調べてみると、産膜酵母や酢酸膜らしい〜 酢になっている証拠で無害とか書いてあったが、シンナーくささがいや! 酸素

          柿酢づくり