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特別な人へのレシピ

普通の人には美味しく感じない、制限下で暮らす人へのレシピ

57歳の料理男子(毎日自炊)、下肢障害、指定難病者です。
病気の影響でむくみが酷い身体に…
腎臓、心臓に異常はありません。
肝臓は肝硬変らしいです。(未治療)

制限生活

  • 塩分摂取1日0.5グラム以内

  • 水分摂取1日1.0リットル以内

2年間の制限生活の結果、むくみは多少良くなりましたが

  • BMI∶15.6

  • 体脂肪率∶5.0%

  • 体重20キロ減

試行錯誤しながら毎日料理してます。
塩分と水分を制限しながら、痩せ過ぎ防止の為1,200kcal以上摂ることを目標にしてます。

超減塩レシピ

調味料は塩分0グラムのものを使う
唐辛子、粉生姜、胡麻、お酢
飲み物はノンアルビール(0kcal、塩分0グラム)

目指すは塩分0グラムの料理
最近の注目素材は『おから』

おからはカリウムを含み、むくみの解消や高血圧の予防に役立ちます。
カロリーは低く、塩分も0グラム(生おから、メーカーにより違がい有り)
かさ増しにもなり満腹感も味わえる。
特に味付けが要らず、大豆の味を楽しめる。

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『大豆とおから、ささみとたまご炒め』

材料

  • 大豆ドライ缶∶塩分0グラム

  • 塩分不使用ささみ缶∶塩分0.06グラム

  • 生おから∶塩分0グラム

  • たまご∶塩分0.2グラム

  • 調味料∶すりゴマ 塩分0グラム

おからに水分を足しながら炒めて完成!!
ポイントは加水の加減、おからの固さを自分好みに調整
辛みをプラスするなら粉生姜がおすすめです。
超簡単、超減塩料理の完成です。

『塩分0グラム、簡単酢大豆』

ドライ大豆缶をお酢に漬けるだけ。
塩分0グラムのお酢を使うのがポイント!!

満足感を得る為、食べ合わせは大切
おからの炒め物 ⇒ さっぱりした大豆と胡麻の味
木綿豆腐とたまごの唐辛子炒め ⇒ 辛み
酢大豆 ⇒ 強烈な酸っぱさ
茎わかめの酢漬け ⇒ 酸味とコリコリ食感
ノンアルビール ⇒ 苦み
生パセリ ⇒ 苦み
焼き芋サラダ ⇒ さつまいもの甘み(焼き芋を潰しただけ)
アイス各種(塩分0.1グラム以下の物) ⇒ 甘み
ナタデココ入りゼリー(塩分0グラムの物) ⇒ 甘み、食感

こんな感じで数種類組み合わせて食べます。
主食(米、パン、麺)は食べません。

お惣菜を買うときも、1食当たり塩分0.1グラム以下のものを買います。

最近困るのが不親切な表示

100グラム当たりの塩分表示で内容量が個数で計算できない。
もしくは内容量が何グラムか表示無し

毎日の食事記録

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