マガジンのカバー画像

スイカのお話

27
鳥取県琴浦町でのスイカづくり(琴浦のきらり)についてまとめています。
運営しているクリエイター

#農家

新規就農の実際/ 就農準備・農地・機械・お金/鳥取県琴浦町で新規就農

大変長らく更新していませんでしたが、ようやく新規就農者として開業しましたので、報告を兼ね…

スイカの定植から1ヶ月間の様子

しばらくぶりの投稿ですが、スイカの定植も全て終わり、これからをつる引きを毎日のように行う…

スイカの圃場準備②

スイカの植え付け準備が着々と進んでいます。鳥取は苗を植えはじめたばかりですが、熊本はもう…

スイカの圃場準備

スイカの植え付けがそろそろ始まります。 今年は研修中とはいえ、ほぼ完全に管理を任せてもら…

新規就農に向けて経営計画をつくる~認定新規就農者、認定への道~

こんにちは。これから再び寒波の到来だそうですね。鳥取も冷え込んできました。 さて、新規就…

琴浦スイカの初出荷

先日5月31日にスイカの初出荷を行いました。 スイカが傷つかないよう、荷台には、古い毛布や…

琴浦スイカの査定会

今日は、スイカの査定会が行われました。 この査定会では、出荷間近のスイカを生産者それぞれが選果場へ持ち込み、糖度や重量等を測定し、出荷基準を十分に満たしているか、基準となる収穫日数(交配後、収穫までの日数)を何日にするかを決定します。 今回は5軒から合わせて6玉のスイカが査定会へ持ち込まれました。 各々、自信作を持ち込みたい(?)ところですが、スイカ生産部として、きちんと今年の出来を見極めるため、各農家からそれぞれ平均的な玉を持ち寄り、査定を行います。 これらのスイカ

最後の最後にスイカをいじめる

ここまで、スイカには欲しい(だろうと思われる)だけの水分と栄養をたっぷりやり、気持ちよいで…

スイカ交配から2週間。

スイカは交配から概ね2週間程度が経過して、順調に大きくなってきました。 大体直径20cm位に…

摘果スイカを食べてみる③~焼く~

またまた摘果スイカ料理です。 今回は摘果スイカのステーキです。 摘果スイカを1cm幅に輪切…

摘果スイカを食べてみる②~漬ける~

前回は炒めた摘果スイカを、今回は漬物にしてみました。 正直、前回の炒めたベビースイカは美…

スイカの摘果が始まりました。

スイカの交配から一週間ほど経過し、スイカも小さいながらだんだんそれらしいものになってきま…

摘果スイカを食べてみる①~炒める~

スイカの摘果をしていて、ふと思いました。 摘果をする際、受粉のしてない不要な雌花も取り除…

スイカの交配始めました。

スイカ栽培もいよいよ折り返し地点の交配作業が始まりました。 これまでの気温も例年に比べ高めに推移していましたので、例年より3~4日早い交配開始となりました。 交配の手順①雄花と雌花の見分け 見分けといっても難しくありません。雌花には咲く前からぷっくりとしたスイカの玉が元についています。 一方の雄花は、このような形です。左が、前日に咲いた雄花、右が当日咲いた雄花です。左のように花びらがややしおれ加減で、 花の中心の雄しべが右のようにまとまらず、開いてしまっているものは、