琴浦スイカの初出荷
先日5月31日にスイカの初出荷を行いました。
スイカが傷つかないよう、荷台には、古い毛布やカーペットなどを敷き、ふかふかにしてスイカを運んであげます。
ハウスで軽トラにスイカを積み込み、選果場へ。
選果機に載せられスタンバイOKです。
翌日
スイカを機械で洗浄し、プロの目で外観、打音検査を行い、等級を決めます。
その後、等級、大きさ別にレーンから分かれ、箱詰めを行います。
箱詰めされたスイカが、皆さんのもとへ届きます。
選果場の運営は、生産者もしくはその家族などが、選果場で作業を行い、出荷をします。
今回は、4L秀品のスイカの箱詰め場所を担当しました。
それぞれの農家の最高レベルのスイカがゴロゴロと流れてきます。レベルの高い農家のスイカはここにほとんど流れてきますのでひっきりなしに箱詰めを行っていきますが、最高のスイカに沢山触れられ楽しく作業が出来ました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?