見出し画像

摘果スイカを食べてみる①~炒める~

スイカの摘果をしていて、ふと思いました。

摘果をする際、受粉のしてない不要な雌花も取り除いていきますが、

画像1


これ炒めたら美味しいかも。

ということで、摘果のついでに集めました。

画像2

ちょっと見た目は汚いですが・・・

画像3

とりあえず、花びらを取り、洗います。

画像4

熱したフライパンにごま油を加え、ちびスイカを投入します。

画像5

ころころと転がしながら強火で熱し、塩を振りました。

画像6

だんだんと焼き色がついてきます。

画像7

見た目はなんともいえませんが、なんだかおつまみのようなものができました。

食べてみると香ばしさの後から、ゴーヤのような瓜特有の苦みがあとを引きます。
さっと茹でてから炒めたほうが美味しく食べられるかな・・・。

今度は、少し大きめの摘果スイカで漬物を作ってみようと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?