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大変長らく更新していませんでしたが、ようやく新規就農者として開業しましたので、報告を兼ね…
しばらくぶりの投稿ですが、スイカの定植も全て終わり、これからをつる引きを毎日のように行う…
スイカの植え付け準備が着々と進んでいます。鳥取は苗を植えはじめたばかりですが、熊本はもう…
スイカの植え付けがそろそろ始まります。 今年は研修中とはいえ、ほぼ完全に管理を任せてもら…
こんにちは。これから再び寒波の到来だそうですね。鳥取も冷え込んできました。 さて、新規就…
先日5月31日にスイカの初出荷を行いました。 スイカが傷つかないよう、荷台には、古い毛布や…
今日は、スイカの査定会が行われました。 この査定会では、出荷間近のスイカを生産者それぞれが選果場へ持ち込み、糖度や重量等を測定し、出荷基準を十分に満たしているか、基準となる収穫日数(交配後、収穫までの日数)を何日にするかを決定します。 今回は5軒から合わせて6玉のスイカが査定会へ持ち込まれました。 各々、自信作を持ち込みたい(?)ところですが、スイカ生産部として、きちんと今年の出来を見極めるため、各農家からそれぞれ平均的な玉を持ち寄り、査定を行います。 これらのスイカ
前回に引き続き、スイカ産地リレーです。またもや熊本のスイカを入手しました。そして、長崎上…
ここまで、スイカには欲しい(だろうと思われる)だけの水分と栄養をたっぷりやり、気持ちよいで…
先週注文した熊本スイカが届いたので早速食べてみました。 味の感想の前にせっかくなので、ス…
スイカの皿敷きといってピンとくる方はなかなかのスイカ好きか、スイカ農家かのどちらかと思い…
スイカは交配から概ね2週間程度が経過して、順調に大きくなってきました。 大体直径20cm位に…
前回に引き続き、摘果スイカを食べます。 “炒める”、“漬ける”、“焼く”に引き続き、今回…
またまた摘果スイカ料理です。 今回は摘果スイカのステーキです。 摘果スイカを1cm幅に輪切りにして、塩をすり込みます。 フライパンにごま油をひいて、 摘果スイカを入れ、火力は弱めでじっくり焼きます。 焼けてきたら裏返し 豚バラ肉を細かく刻み、 酒、みりん、醤油、味噌と混ぜて 摘果スイカとは別に焼き、肉みそを作ります。 完成です。 見た目は良い感じです。 摘果スイカの味はほぼ瓜です。 (瓜をまともに食べた記憶が薄いけど) 摘果スイカは少ししんなりとしながらも 存