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はじめまして。 無理せず、楽しく続けていきたいです。

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記事一覧

塩麹参鶏湯

今日は塩麹で参鶏湯づくり。 講習会で習った時は,圧力鍋でしたが、 ルクルーゼでコトコト煮てみました。 寒い時や胃腸を労わりたいときにおすすめの参鶏湯。手羽元でお手…

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9か月前

誰でも自由に集える場所,悩みや不安が軽くなるオアシスをつくりたい。

ニュースで最近目にして驚いたこと。 小,中学生の不登校が増えている、と。 そのまま,引きこもりになるケースもあるようだ。 私は,以前,病棟看護師として働いていたが…

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9か月前
4

2024年ソロ活楽しみます

コロナがきっかけで,1人で色々楽しめむようになりました。 昨年は大阪,名古屋,京都に旅して,カフェ巡り,城巡り楽しみました。 今年も一人旅の計画をたてなくては! 家…

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9か月前
1

醤油麹づくり

麹生活5日目 今日は,醤油麹を仕込みました。 教えていただいた先生のおすすめの醤油は,近所のスーパーには見つからず。 大豆,小麦,食塩が原料のものを探し,こちらで作…

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9か月前
3

塩麹で手作りドレッシング

食生活を整え,健康に過ごす一年にしたいと思いはじめた麹生活。 4日目。 今日は夜ご飯がカレーライスなので、 ドレッシングを塩麹で手作り。 色々なレシピが掲載されてい…

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9か月前
4

塩麹で、鶏そぼろづくり。

元旦に仕込んだ塩麹を使い、鶏そぼろを作りました。鶏そぼろ、たまご、鮭フレークにて三食丼に。冬休みなので、毎日ご飯作りに追われている感じ。ご飯を食べたら、親戚のお…

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9か月前
3

麹生活2日目

今日は仕事のため、塩麹唐揚げ弁当に。 麹のおかげで、鶏肩肉なのに、とても柔らかくて美味しい唐揚げができました。 3人分のお弁当を作成。 鶏肩肉は、100g98円 300gで30…

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9か月前
3

麹生活。体に良いご飯づくり。美味しく食べて、健康に。

2024年1月1日。 自家製塩麹、醤油麹などを取り入れたからだ喜ぶ献立の記録。 私の備忘録。 今年も家族みんなが健康であるようサポートできたらよいな。 今日は、塩麹を仕込…

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9か月前
1
塩麹参鶏湯

塩麹参鶏湯

今日は塩麹で参鶏湯づくり。
講習会で習った時は,圧力鍋でしたが、
ルクルーゼでコトコト煮てみました。
寒い時や胃腸を労わりたいときにおすすめの参鶏湯。手羽元でお手軽に。
材料 手羽元300g 7〜8本
塩麹 大さじ2〜3
長ネギ 1本
しょうが
にんにく
大根 お好みで。
クコの実などは,子供が好まないのでいれず。
材料を合わせて、コトコト1時間ほど煮ました。
白飯に,韓国のり、キムチ,ナムルでい

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誰でも自由に集える場所,悩みや不安が軽くなるオアシスをつくりたい。

誰でも自由に集える場所,悩みや不安が軽くなるオアシスをつくりたい。

ニュースで最近目にして驚いたこと。
小,中学生の不登校が増えている、と。
そのまま,引きこもりになるケースもあるようだ。
私は,以前,病棟看護師として働いていたが、不登校などがきっかけで、対人恐怖症やパニック障害、うつ病を患う患者をみたことがある。
 逆に,精神疾患などを患い、不登校になるケーすもあった。
どこに,相談したら良いかわからない、出かけたいけど,何か言われたら嫌だな,働きたいけど何がで

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2024年ソロ活楽しみます

2024年ソロ活楽しみます

コロナがきっかけで,1人で色々楽しめむようになりました。
昨年は大阪,名古屋,京都に旅して,カフェ巡り,城巡り楽しみました。
今年も一人旅の計画をたてなくては!
家族には,内緒ですが,ゆーっくり,時間をかけて、すべての都道府県を1人旅するのが夢です。
今日は,三連休の初日のため、1人でカフェを楽しみました。
2024年初ソロ活は、おひとりさま専用のカフェ、
カルメル堂さん。ここは、とーっても落ち着

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醤油麹づくり

醤油麹づくり

麹生活5日目
今日は,醤油麹を仕込みました。
教えていただいた先生のおすすめの醤油は,近所のスーパーには見つからず。
大豆,小麦,食塩が原料のものを探し,こちらで作ってみました。
タニカのヨーグルトメーカーのおかげで楽に麹作りができます。
60℃,6時間で作成。
今後は,トマト麹、玉ねぎ麹、中華麹にもチャレンジしたいな。
noteを,今年から始めましたが、簡単に日々の記録ができて,楽しいです。

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塩麹で手作りドレッシング

塩麹で手作りドレッシング

食生活を整え,健康に過ごす一年にしたいと思いはじめた麹生活。
4日目。
今日は夜ご飯がカレーライスなので、
ドレッシングを塩麹で手作り。
色々なレシピが掲載されていて、
迷う…。
クックパッドを参考に。
オリーブオイル 大さじ1
塩麹に 大さじ1
レモン汁 お好みで
酢 大さじ1
ブラックペッパーお好みで
はちみつ,家に無いためいれず。
これらを混ぜて,ドレッシングにし,サラダにかけて食べました。

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塩麹で、鶏そぼろづくり。

塩麹で、鶏そぼろづくり。

元旦に仕込んだ塩麹を使い、鶏そぼろを作りました。鶏そぼろ、たまご、鮭フレークにて三食丼に。冬休みなので、毎日ご飯作りに追われている感じ。ご飯を食べたら、親戚のお家へ新年のご挨拶に。昼、夜は外食予定。
冷蔵庫が空っぽで野菜が足りないので、野菜ジュースで、少し野菜をチャージ。
お出かけ前に、鶏胸肉を塩麹につけてチルド室へ。鶏ハムの下準備完了。
noteに、書いてみると、我が家の食卓鶏肉ばかり…。豚肉の

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麹生活2日目

麹生活2日目

今日は仕事のため、塩麹唐揚げ弁当に。
麹のおかげで、鶏肩肉なのに、とても柔らかくて美味しい唐揚げができました。
3人分のお弁当を作成。
鶏肩肉は、100g98円 300gで300円ほど。
卵焼き 1パック165円 3個使用。51円。
冷凍枝豆 50円程度。
ポテトサラダ 50円程。
ミニトマト 50円程。
500円で3人分のお弁当完成。
ご飯はふるさと納税の返礼品。
明日は、醤油麹用のお醤油を買い

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麹生活。体に良いご飯づくり。美味しく食べて、健康に。

麹生活。体に良いご飯づくり。美味しく食べて、健康に。

2024年1月1日。
自家製塩麹、醤油麹などを取り入れたからだ喜ぶ献立の記録。
私の備忘録。
今年も家族みんなが健康であるようサポートできたらよいな。
今日は、塩麹を仕込みました。
タニカのヨーグルトメーカーを使用。
作り方は、タニカのサイトを参考にしました。
60℃で6時間。
使用した麹は みやここうじ。400円
お塩は 赤穂の甘塩。360円
冷ました塩麹に鶏肩肉を漬け込みました。
明日は、塩麹

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